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Mediterrane Stampf-Kartoffeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Mediterrane Stampf-Kartoffeln
Categories: Kartoffel, Beilage
     Yield: 4 Portionen
 
    600 g  Kartoffel, neue gründlich 
           -gewaschen
      1    Knoblauchzehe; abgezogen
      1    Lorbeerblatt
           Salz
    150 g  Kirschtomaten klein 
           -geschnitten
      4    Lauchzwiebeln in feine 
           -Ringe geschnitten
      1 bn Basilikum; die Blättchen, 
           -fein gehackt
      4 tb Olivenöl; (bis 6)
      2 tb Zitronensaft
           Pfeffer
 
Kartoffel mit Knoblauch und Lorbeerblatt in Salzwasser in etwa 15
Minuten knapp bissfest garen.
 Gegarte Kartoffeln abgießen und ohne Deckel auf den
ausgeschalteten Herd noch eine Minute unter öfterem Rütteln
ausdampfen lassen.
Knoblauch und Lorbeerblatt entfernen, heiße Kartoffeln pellen.
 Lauchzwiebeln in heißem Öl 1 Minute anschwitzen, Tomaten
zugeben, andünsten, alles beiseite stellen.
 Heiße Kartoffeln grob zerstampfen, mit Tomatengemüse,
Zitronensaft und Basilikum vermengen. Mit Salz und reichlich Pfeffer
abschmecken.
 Pro Portion: 465 kcal/1950 Joule  Variante: Die Stampf-Kartoffeln
schmecken auch kalt als Vorspeise. Wer mag, kann auch noch klein
gewürfelte Oliven untermengen.
 Quelle: meine familie & ich 05/2000
:Stichworte     : Beilage, Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum