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Mediterrane Frikadelle mit Oliven-Kartoffelpüree an k

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Mediterrane Frikadelle mit Oliven-Kartoffelpüree an k
Kategorien: Fleisch, Hack, Kartoffel, Tomate
     Menge: 1 Rezept
 
    600    Gramm  Hackfleisch gemischt Rind 
                  -- und Schwein
      4           Strauchtomaten
      2           Eier
      1    klein. Zwiebel
      1     Teel. Senf
      4     Essl. Semmelbrösel
                  Thymian, Majoran, Oregano
                  Pfeffer & Salz
                  Olivenöl
      4           Strauchtomaten
    100    Gramm  Zucker
     40       ml  Kräuterlikör
                  Olivenöl
    600    Gramm  Kartoffel mehligkochend
    200       ml  Sahne
     50    Gramm  Tapenade (schwarzes 
                  -- Olivenpüree) (evtl. 
                  Pfeffer & Salz
                  Muskat
    400    Gramm  Geraspelten Gouda und 
                  -- Emmentaler
 
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Die Zwiebel fein würfeln und in Olivenöl andünsten. Die Tomaten
vierteln, das Innere entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
Tomaten und Zwiebeln zum Hackfleisch geben. Senf, Eier und Semmelbrösel
dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Kräutern
vervollständigen. Alles gut verkneten und abschmecken.
Daraus kleine Frikadellen formen und in Olivenöl braten. Am besten
gelingt es, wenn die Frikadellen nach dem Anbraten in den Ofen zum
Fertiggaren geschoben werden.
 So kann man sie auch gut vorbereiten: Anbraten und kalt stellen, wenn
sie gebraucht werden, in den Ofen schieben und fertig garen.
 Die Tomaten vierteln und das Innere entfernen. Den Zucker
karamellisieren lassen und die Tomaten zugeben. Mit dem Kräuterlikör
ablöschen und mit etwas Olivenöl ergänzen. Die Tomaten dann bei
geringer Hitze kurze Zeit ziehen lassen.
 Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen.
Dann das Wasser abschütten, die Kartoffeln abdämpfen lassen und
pürieren. Die Sahne zugeben und mit Tapenade ergänzen. Tapenade so viel
zugeben, wie man es nach eigenem Geschmack für gut empfindet.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
 Den Käse auf einem Backpapier gleichmäßig dünn ausstreuen. In den Ofen
bei 180°C schieben und backen lassen, bis der Käse goldbraun ist. Dann
herausnehmen, kurz abkühlen lassen bis der Käse wieder etwas fester
wird und dann in große Stücke schneiden.
 Das Oliven-Kartoffel-Püree auf Tellern anrichten, darauf die
Frikadellen setzen. Die Tomaten dazu geben und mit dem Fond beträufeln.
Die Käsehippe als Segel in das Kartoffelpüree stecken.
 : O-Titel  : Mediterrane Frikadelle mit Oliven-Kartoffelpüree an : >  
   konfierten Tomaten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum