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Maultaschensuppe

4 Personen

TEIG:

  • 125 g Mehl
  • 1 Eier (evtl. mehr)
  • Salz

FÜLLUNG:

  • 100 g Forellenfilet (ohne Haut
  • -- und Gräten)
  • 30 g Butter
  • 1 EL Creme fraîche
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1 Kästchen Kresse
  • 1 Eiweiß

BRÜHE:

  • 1 l Hühnerbrühe
  • 1/2 Zitrone

Mehl mit Ei und Salz zu einem glatten Teig kneten, abgedeckt etwas ruhen lassen. Dünn ausrollen, in ca. 7 cm breite Streifen und diese in Quadrate teilen. Fischfilets kleinschneiden, mit weicher Butter pürieren. Restliche Zutaten für die Füllung und Hälfte der Kresse untermengen. Je 1 TL der Füllung in die Mitte eines Teigstücks setzen, zu einem Dreieck umklappen, die Ränder mit Eiweiß bestreichen und fest andrücken.

Brühe und Zitronenscheiben erhitzen, Maultaschen ca. 10 Minuten darin garen. Mit restlicher Kresse bestreuen.

Tipps: - Wenn Sie statt der Instant-Hühnerbrühe zum Garen der Maultaschen eine selbstgemachte Suppe nehmen möchten, bereiten Sie sie schon einige Zeit vorm Fest zu. Aus dem Suppenhuhn ein Ragout bereiten, einen Teil der Brühe fürs Weihnachtsmenü einfrieren.

- Maultaschenteig gleich morgens am Feiertag zubereiten und bis zur Weiterverwendung kühl stellen.

Menüvorschlag: - Vorspeise: Maultaschensuppe - Hauptgericht: Schwarzwälder Schaufele mit Kartoffel- und Rapunzelsalat - Dessert: Zimtzwetschgen

Stichworte: Maultasche, Menü, Suppe, Weihnachten
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum