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Basilikum-Risotto mit Lachsstreifen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Basilikum-Risotto mit Lachsstreifen
Kategorien: Fisch, Italien, Kräuter, Reis
     Menge: 4 Portionen
 
      3           Tomaten (200 g)
      1           Zwiebel (50 g)
      2           Knoblauchzehen
      5    Gramm  frische rote Chilischote
     30    Gramm  Butter
      1     Essl. Öl
    200    Gramm  Risottoreis (Rundkorn)
      2     Essl. Tomatenmark
    3/8      Ltr. Brühe (Instant)
     50       ml  Schlagsahne
                  schwarzer Pfeffer a.d.M.
                  Salz
    200    Gramm  Lachsfilet
                  Cayennepfeffer
      2     Essl. Zitronensaft
      1     Bund  Basilikum
 
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Tomaten waschen, Blütenansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in
kochendem Waser kurz blanchieren und kalt abschrecken. Dann häuten,
vierteln und entkernen. Das Tomatenfleisch erst in spalten, dann in
Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Chilischote längs
halbieren, entkernen und fein würfeln.
Butter und Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch,
Chilischote und den Reis hineingeben und unter Wenden bei mittlerer
Hitze ca. 5 Minuten glasig dünsten. Das Tomatenmark dazugeben. Während
der gesamten Kochzeit nach und nach unter häufigem Rühren die heiße
Brühe und die Sahne dazugeben und 25 -30 Minuten offen ausquellen
lassen. Dabei öfter umrühren. mit Pfeffer und wenig Salz würzen.
Inzwischen Lachsfilet abspülen, trockentupfen und in mundgerechte
Stücke schneiden. (Eventuell Gräten entfernen) Dann mit wenig
Cayennepfeffer und Salz würzen und mit Zitronensaft beträufeln,
beiseite stellen. Basilikumblättchen von den Stielen zupfen, einige zum
Servieren beiseite legen.
Basilikum und 2/3 der Tomatenwürfel unter den fertigen Reis heben. Die
Lachsstücke auf den Reis geben und bei milder Hitze etwa 6-7 Minuten
bei geschlossenem Topf dünsten. Dabei nicht mehr umrühren. Risotto mit
dem Lachs auf Tellern anrichten, mit Basilikumblättchen und den
restlichen Tomatenwürfeln garnieren. Sofort servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum