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Basilikum-Risotto mit Lachs

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Basilikum-Risotto mit Lachs
Categories: Reisgerichte
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM--------------------------Zuta-----------------------------------
    200 g  Tomaten
      1    kl. Zwiebel (50 g)
      1    -2 Knoblauchzehen
      5 g  frische rote Chilischote
     30 g  Butter
      1 tb Olivenöl
    200 g  Reis (entweder Risotto-Reis 
           -vom Italiener,
           Avorio, es geht aber auch 
           -Milchreis)
      2 tb Tomatenmark
    3/8 l  Brühe
     50 ml Schlagsahne
           schw. Pfeffer, Salz
    200 g  Lachsfilet
           (oder ein anderer 
           -(festfleischiger) 
           Cayennepfeffer
      2 tb Zitronensaft
      1 bn Basilikum (ersatzw. 2 Töpfe)
 
  1. Tomaten häuten, entkernen, würfeln. Zwiebeln, Knoblauch
und entkernte Chilischote fein würfeln.
  2. Butter und Öl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Chili und Reis
unter Wenden bei mittlerer Hitze 5 min. glasig dünsten.
Tomatenmark zugeben. Nach und nach während der nächsten 25-30
min. die heiße Brühe und die Sahne dazugeben und unter
Rühren offen ausquellen lassen. mit Pfeffer und Salz würzen.
  3. Inzwischen Lachsfilet abspülen, trockentupfen und in
mundgerechte Stücke schneiden. mit (wenig) Cayennepfeffer und Salz
würzen, mit Zitronensaft beträufeln. Basilikumblätter
von den Stielen zupfen und grob hacken (einige Blättchen zum
Garnieren beiseite legen).
  4. Basilikum und 3/4 der Tomatenwürfel unter den fertigen Reis
geben. Die Lachsstücke auf den Reis legen und bei milder Hitze
zugedeckt 6-7 min. dünsten. Dabei nicht umrühren. Risotto mit
dem Lachs auf Tellern anrichten, mit Basilikumblättchen und den
restlichen Tomatenwürfeln garnieren. Sofort servieren.
:Stichworte     : Fisch, Lachs, P4, Reis
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum