Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Marzipan-Himbeer-Torte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Marzipan-Himbeer-Torte
Kategorien: Backen, Feste, Grundprodukt, Himbeere, Marzipan, Obst
     Menge: 1 Torte
 
============================Biskui====================================
      3           Eier
    100    Gramm  Zucker
      1   Beutel  Vanillepuddingpulver zum
                  - Aufkochen
    100    Gramm  Mehl
      1  geh. TL  Backpulver, gestrichen
 
==============================Füll====================================
    600    Gramm  Himbeeren, gefroren
      2     Essl. Puderzucker
      1   Beutel  Vanillepuddingpulver zum
                  - Aufkochen
    200       ml  Sahne
      2   Beutel  Sahnesteif
      2   Beutel  Vanillezucker
      1     Essl. Butter
     50    Gramm  Mandeln, gehobelt
 
=============================Dekora===================================
    250    Gramm  Marzipanrohmasse (oder eine
                  - fertige runde
                  - Marzipandecke)
      2     Essl. Puderzucker
                  Schokoladenbuchstaben
 
===============================Que====================================
 
Die Himbeeren in einer Schüssel auftauen lassen und den Saft dabei
auffangen.
 Für den Biskuitboden die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Zucker steif
schlagen. Die Eigelbe verquirlen und unterziehen, Vanillepudding, Mehl
und Backpulver mischen und unter die Eimasse ziehen. Den Ofen auf 200
Grad Umluft vorheizen. Auf das Backblech eine Lage Backpapier breiten,
den Boden einer Sternform darauf setzen, den Teig hinein gießen und in
10 bis 15 Minuten goldbraun backen. In der Form auskühlen lassen.
 Die Himbeeren mit ihrem Saft mit dem Puderzucker erhitzen. Das
Vanillepuddingpulver einrühren, aufkochen und nur kurz abkühlen lassen.
Die Himbeermasse auf den sternförmigen Tortenboden geben und glatt
streichen.
 In einer Pfanne die Butter zerlassen und die gehobelten Mandeln darin
vorsichtig Farbe annehmen lassen. Dann die Mandeln zum Auskühlen sofort
in ein kaltes Gefäß umfüllen, damit sie nicht nachbräunen. Die Sahne
mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, zum Schluss die
gebräunten Mandeln darunter ziehen. Die Masse auf die Himbeerschicht
streichen.
 Das Rohmarzipan mit dem Puderzucker verkneten. Die Arbeitsfläche zum
Ausrollen des Marzipans mit Backpapier bedecken, damit es nicht
festklebt. Den Marzipanklumpen darauf legen und mit den Händen leicht
flachdrücken. Zwei ausreichend große Stücke Frischhaltefolie darauf
legen und das Marzipan mit einem Nudelholz zu einem flachen
gleichmäßigen Kreis ausrollen. Die Frischhaltefolie abziehen und den
Marzipankreis auf den Tortenring legen, das Backpapier liegt dabei
oben. Das Marzipan überall auf dem Tortensternring andrücken,
anschließend das Backpapier abziehen, so dass der Marzipanstern in die
Tortenform auf die Sahnedecke fällt. Mit einem scharfen Messer am
Innenrand der Form entlang fahren, um die Torte besser aus der Form
lösen zu können.
Mit Schokoschrift einen Weihnachtsgruß auf die Oberfläche legen.
 Tipp: Natürlich kann man die Torte auch in einer normalen runden
Springform (26 cm Durchmesser) backen.
 http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/2212
07marzipan_himbeer_torte.jhtml  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum