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Marzipan-Himbeer-Torte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Marzipan-Himbeer-Torte
Categories: Backen, Grundprodukt, Obst, Feste
     Yield: 1 Torte
 
MMMMM-----------------------Biskui------------------------------------
      3    Eier
    100 g  Zucker
      1 pk Vanillepuddingpulver zum
           - Aufkochen
    100 g  Mehl
      1 ts Backpulver, gestrichen
 
MMMMM-------------------------Füll------------------------------------
    600 g  Himbeeren, gefroren
      2 tb Puderzucker
      1 pk Vanillepuddingpulver zum
           - Aufkochen
    200 ml Sahne
      2 pk Sahnesteif
      2 pk Vanillezucker
      1 tb Butter
     50 g  Mandeln, gehobelt
 
MMMMM------------------------Dekora-----------------------------------
    250 g  Marzipanrohmasse (oder eine
           - fertige runde
           - Marzipandecke)
      2 tb Puderzucker
           Schokoladenbuchstaben
 
Die Himbeeren in einer Schüssel auftauen lassen und den Saft dabei
auffangen.
 Für den Biskuitboden die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem
Zucker steif schlagen. Die Eigelbe verquirlen und unterziehen,
Vanillepudding, Mehl und Backpulver mischen und unter die Eimasse
ziehen. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Auf das Backblech eine
Lage Backpapier breiten, den Boden einer Sternform darauf setzen, den
Teig hinein gießen und in 10 bis 15 Minuten goldbraun backen. In
der Form auskühlen lassen.
 Die Himbeeren mit ihrem Saft mit dem Puderzucker erhitzen. Das
Vanillepuddingpulver einrühren, aufkochen und nur kurz
abkühlen lassen. Die Himbeermasse auf den sternförmigen
Tortenboden geben und glatt streichen.
 In einer Pfanne die Butter zerlassen und die gehobelten Mandeln darin
vorsichtig Farbe annehmen lassen. Dann die Mandeln zum Auskühlen
sofort in ein kaltes Gefäß umfüllen, damit sie nicht
nachbräunen. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif
schlagen, zum Schluss die gebräunten Mandeln darunter ziehen. Die
Masse auf die Himbeerschicht streichen.
 Das Rohmarzipan mit dem Puderzucker verkneten. Die Arbeitsfläche
zum Ausrollen des Marzipans mit Backpapier bedecken, damit es nicht
festklebt. Den Marzipanklumpen darauf legen und mit den Händen
leicht flachdrücken. Zwei ausreichend große Stücke
Frischhaltefolie darauf legen und das Marzipan mit einem Nudelholz zu
einem flachen gleichmäßigen Kreis ausrollen. Die
Frischhaltefolie abziehen und den Marzipankreis auf den Tortenring
legen, das Backpapier liegt dabei oben. Das Marzipan überall auf
dem Tortensternring andrücken, anschließend das Backpapier
abziehen, so dass der Marzipanstern in die Tortenform auf die
Sahnedecke fällt. Mit einem scharfen Messer am Innenrand der Form
entlang fahren, um die Torte besser aus der Form lösen zu
können.
Mit Schokoschrift einen Weihnachtsgruß auf die Oberfläche
legen.
 Tipp: Natürlich kann man die Torte auch in einer normalen runden
Springform (26 cm Durchmesser) backen.


ttp://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/2212
07marzipan_himbeer_torte.jhtml  
:Stichworte     : Backen, Feste, Grundprodukt, Himbeere, Marzipan
:               : Obst, Torte, Weihnachten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pkg.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum