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Martinsgans mit feiner Füllung und Rotweinkraut

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Martinsgans mit feiner Füllung und Rotweinkraut
Kategorien: Fleisch, Gans, Geflügel, Gemüse, Hauptspeise, Rotkohl
     Menge: 6 Portionen
 
      1           Gans von 4000 g
                  Salz und Pfeffer
    1/2      Ltr. Wasser
 
==============================Füll====================================
      8           trockene Brötchen
    500       ml  Milch
      3           Eier
     50    Gramm  durchwachsener geräucherter 
                  -- Speck
      2           Zwiebeln
      1  geh. TL  Beifuß
      1  geh. TL  Salbeiblättchen, feingehackt
      3     Essl. Petersilie, gehackt
      3     Essl. Schnittlauchröllchen, 
                  -- gehackt
     50    Gramm  Steinpilze
     50    Gramm  Pfifferlinge
                  Salz und Pfeffer
 
===============================Sau====================================
    200       ml  Geflügelbrühe
      1  geh. TL  Speisestärke
                  Salz und Pfeffer
 
============================Rotwein===================================
   1000    Gramm  Rotkohl
    300       ml  Rotwein
      2           Zwiebeln
      2     Essl. Schmalz
      3           Nelken
      5           Wacholderbeeren
                  Salz und Pfeffer
 
===============================Que====================================
 
Den Rotkohl am Vortag kochen, damit er gut durchzieht. Dafür
Zwiebelwürfel in Schmalz anschwitzen, den feingehobelten Rotkohl
darunter mischen. Nelken und Wacholderbeeren zufügen, salzen und
pfeffern. Den Rotwein angießen, kurz aufkochen und mit Deckel eine
Stunde bei schwacher Hitze köcheln lassen.
 Für die Füllung Speck- und Zwiebelwürfel sowie die klein geschnittenen
Pilze in etwas Butterschmalz anbraten, abkühlen lassen. Alle Brötchen
in 1 cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und alle
weiteren Zutaten der Füllung unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Diese Masse einige Minuten ruhen
lassen, dann in die Gans füllen. Die Gans mit einem Spieß verschließen.
Mit Salz und Pfeffer außen würzen, dann in einen Bräter setzen. Einen
halben Liter Wasser dazu geben und die Gans 3 Stunden bei 180 Grad im
Ofen garen. Hin und wieder mit etwas Bratensaft begießen.
 Die Gans in Portionen tranchieren, die Füllung in Scheiben schneiden.
Zum Bratensatz die Geflügelbrühe gießen, mit dem Schneebesen kräftig
rühren. Die mit zwei EL Wasser angerührte Speisestärke zufügen, kräftig
aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack mit einem
Spritzer Zitronensaft abschmecken.
 Anrichten: In die Mitte des Tellers einen Saucenspiegel gießen, darauf
eine Portion Gänsebraten und eine Scheibe der Füllung platzieren. Mit
frischen Kräutern dekorieren.
 Getränk: Dazu passt ein kräftiger Rotwein, zum Beispiel ein Bordeaux
oder ein deutscher Dornfelder.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum