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Martinsgans mit feiner Füllung und Rotweinkraut

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Martinsgans mit feiner Füllung und Rotweinkraut
Categories: Hauptspeise, Fleisch, Gemüse
     Yield: 6 Portionen
 
      1    Gans von 4000 g
           Salz und Pfeffer
    1/2 l  Wasser
 
MMMMM-------------------------Füll------------------------------------
      8    trockene Brötchen
    500 ml Milch
      3    Eier
     50 g  durchwachsener geräucherter 
           -Speck
      2    Zwiebeln
      1 ts Beifuß
      1 ts Salbeiblättchen, feingehackt
      3 tb Petersilie, gehackt
      3 tb Schnittlauchröllchen, 
           -gehackt
     50 g  Steinpilze
     50 g  Pfifferlinge
           Salz und Pfeffer
 
MMMMM--------------------------Sau------------------------------------
    200 ml Geflügelbrühe
      1 ts Speisestärke
           Salz und Pfeffer
 
MMMMM-----------------------Rotwein-----------------------------------
   1000 g  Rotkohl
    300 ml Rotwein
      2    Zwiebeln
      2 tb Schmalz
      3    Nelken
      5    Wacholderbeeren
           Salz und Pfeffer
 
Den Rotkohl am Vortag kochen, damit er gut durchzieht. Dafür
Zwiebelwürfel in Schmalz anschwitzen, den feingehobelten Rotkohl
darunter mischen. Nelken und Wacholderbeeren zufügen, salzen und
pfeffern. Den Rotwein angießen, kurz aufkochen und mit Deckel
eine Stunde bei schwacher Hitze köcheln lassen.
 Für die Füllung Speck- und Zwiebelwürfel sowie die
klein geschnittenen Pilze in etwas Butterschmalz anbraten,
abkühlen lassen. Alle Brötchen in 1 cm große
Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und alle weiteren
Zutaten der Füllung unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Diese Masse einige Minuten ruhen
lassen, dann in die Gans füllen. Die Gans mit einem Spieß
verschließen. Mit Salz und Pfeffer außen würzen, dann
in einen Bräter setzen. Einen halben Liter Wasser dazu geben und
die Gans 3 Stunden bei 180 Grad im Ofen garen. Hin und wieder mit etwas
Bratensaft begießen.
 Die Gans in Portionen tranchieren, die Füllung in Scheiben
schneiden. Zum Bratensatz die Geflügelbrühe gießen, mit
dem Schneebesen kräftig rühren. Die mit zwei EL Wasser
angerührte Speisestärke zufügen, kräftig aufkochen
lassen. Mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack mit einem Spritzer
Zitronensaft abschmecken.
 Anrichten: In die Mitte des Tellers einen Saucenspiegel gießen,
darauf eine Portion Gänsebraten und eine Scheibe der Füllung
platzieren. Mit frischen Kräutern dekorieren.
 Getränk: Dazu passt ein kräftiger Rotwein, zum Beispiel ein
Bordeaux oder ein deutscher Dornfelder.
:Stichworte     : Fleisch, Gans, Geflügel, Gemüse
:               : Hauptspeise, Rotkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum