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REZEPTANZEIGE

Maronen-Beilage

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Maronen-Beilage
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    500 g  Maronen (300g ohne Schale)
     20 g  Butter, Margarine oder Öl
    300 g  Äpfel (sehr gut: Boskop)
    150 g  Backpflaumen
      5 tb trockener Sherry oder
           Ein anderer trockener 
           -Südwein
           grober Pfeffer
      1 ds Salz
 
 Die Backpflaumen vor der Zubereitung in Sherry einlegen, evtl.
entsteinen. Die Maronen waschen, kreuzweise einschneiden, in kochendes
Wasser geben und etwa 10 Minuten kochen. Unmittelbar danach Schale und
Haut entfernen. Die Äpfel schälen, in feine Spalten
schneiden, kurz beiseite legen. Fett in eine Pfanne geben, die
geschälten Maronen darin anrösten. Apfelspalten dazugeben und
zwei Minuten dünsten. Die eingeweichten Pflaumen mit in die Pfanne
geben und heiss werden lassen. mit etwas grobem Pfeffer und einer Prise
Salz abschmecken.
 Nährwert pro Portion: Eiweiss: 4g, Fett: 6g, Kohlenhydrate: 61g,
Ballaststoffe: 6g kJ/Kilokalorien: 1360/326 Frische, heisse
Röstkastanien zum Knabbern bereiten Sie zu Hause am besten in
einer schweren gusseisernen Pfanne mit festschliessendem Deckel zu. Im
Backofen trocknen die Maronen meist zu sehr aus.
Mit gekochten, geschälten, evtl. zerkleinerten und leicht
gerösteten Maronen können können Sie viele Salate und
Gemüsebeilagen sättigend anreichern. Eine Salatkombination:
Ananas, Rosinen, sehr fein geschnittener Lauch oder Fenchel, Maronen.
Eine feine Beilage: in Honig glasierte Karottenscheibchen mit
Maronenstückchen.
Übrigens, wenn Sie die gekochten und geschälten Maronen im
Herbst einfrieren, können Sie diese Köstlichkeiten auch in
den Wintermonaten zubereiten.
 Maronen: Geschmacklich betrachtet haben Maronen viel Ähnlichkeit
mit Nüssen.
Der Nährstoffgehalt unterscheidet sich jedoch beträchtlich.
Maronen enthalten bedeutend weniger Fett (nur etwa 2%) und Eiweiss
(3,5%) als Nüsse. Dafür bieten sie etwa 50% Kohlenhydrate,
vor allem in Form von Stärke. In manchen Ländern werden sie
deswegen wie Getreide getrocknet, zu Mehl vermahlen und entsprechend
verarbeitet.
 13.10.94  
:Stichworte     : P4, Vegetarisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum