Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Maritozzi - römische Rosinenbrötchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Maritozzi - römische Rosinenbrötchen
Categories: Brot, Aufstrich
     Yield: 16 -18 stück
 
MMMMM--------------------------Vort-----------------------------------
    225 g  Rosinen
           Wasser; zum Einweichen
  3 1/2 ts Trockenhefe; oder
     24 g  ;Frischhefe
    150 ml Warme Milch
     70 g  Weizenmehl Type 405
 
MMMMM---------------------------Te------------------------------------
    430 g  Weizenmehl Type 405
    100 g  Zucker
      1 ts Salz
      2    Eier
      1    Eigelb
    1/4    Zitrone: Schale abgerieben;
           -ersatzweise
      1 pk Zitronenschale
    1/4    Orange: Schale abgerieben;
           -ersatzweise
      1 pk Orangenfrucht
    1/4 ts Vanilleextrakt
    115 g  Butter; Raumtemperatur
     35 g  Weizenmehl Type 405; für 
           -die Rosinen
 
Die Rosinen mindestens 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen,
abgießen, dabei etwa 60 ml Wasser auffangen. Die Hefe in die
warme Milch rühren, etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sie cremig
wird. Das Mehl und das Rosinenwasser einrühren, mit Klarsichtfolie
abdecken und etwa 20-30 Minuten stehen lassen, bis sich das Volumen
verdoppelt hat.
 Mehl, Zucker, Salz, Vorteig, Eier, Eigelb, abgeriebene Zitronen- und
Orangenschale und Vanilleextrakt in die Rührschüssel der
Küchenmaschine geben. Durchrühren, bis alles gemischt ist.
Dann die Butter in Flöckchen unterrühren. mit dem Haken bei
mittlerer Geschwindigkeit etwa 3-4 Minuten kneten, bis der Teig weich
und elastisch ist und einige Blasen wirft.
 Den Teig in eine geölte Schüssel geben, mit Klarsichtfolie
abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen
verdoppelt hat.
 Die Rosinen trockentupfen und mit dem Mehl durchschütteln. Die
Rosinen in 1-2 Portionen zum Teig geben: dafür den Teig flach
drücken, die Rosinen darauf verteilen und den Teig aufrollen. Den
Teig in 16-18 gleichschwere Stücke teilen und jedes Stück zu
einem Ball rollen. Die Teiglinge auf mit Backpapier ausgelegte
Backbleche legen. mit einem Tuch abdecken und etwa 30 Minuten um die
Hälfte ihres Ausgangsvolumens gehen lassen.
 Den Backofen auf 205Gradc vorheizen. Die Brötchen etwa 18 Minuten
backen. Sie sollten etwa um das Doppelte aufgehen. Auf einem Rost
abkühlen lassen.
 Anmerkung Petra: Süße, aromatische weiche Brötchen,
lassen sich sehr gut einfrieren. Maritozzi werden oft in ovaler Form
verkauft.
:Stichworte     : Brot, Italien, Rosine
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pkg.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum