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Mariniertes Schweinefilet in asiatischer Pflaumensauce

4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Schweinefilet

Für die Marinade:

  • 100 ml Sojasauce
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • 100 ml Chili-Chicken-Sauce
  • 30 g Ingwer
  • 20 Szetschuan-Pfefferkörner
  • 1 Porree
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 1 Zitronengras
  • 4 Sternanis

Für die Sauce:

  • 150 ml Bratenjus
  • 100 g Trockenpflaumen
  • eingekochte Marinade

Für den Wirsing:

  • 1 klein. Wirsing von ca. 800 g
  • Ingwer
  • Zucker

Für die Bratkartoffeln:

  • 600 g kleine Pellkartoffeln
  • 50 g Butter

Außerdem:

  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Speiseöl

Für die Marinade Zitronengras, Ingwer, Schalotten, Knoblauch und Porree in Scheiben schneiden mit den restlichen Zutaten aufkochen und abkühlen lassen. Das Schweinefilet in diesem Sud einlegen und 24 Stunden kühl stellen. Dann das Fleisch herausnehmen und trocken tupfen. Die Marinade aufkochen und auf ein Drittel der Flüssigkeitsmenge einkochen (reduzieren). Nun durch ein Sieb passieren.

Die entkernten und gewürfelten Trockenpflaumen mit Bratenjus und der reduzierten Marinade zu einer sämigen Sauce verkochen.

Den Wirsing in Streifen schneiden, 4 bis 5 Minuten in Salzwasser kochen, in Eiswasser abschrecken. Ingwer schälen, ganz fein würfeln und in Öl oder Butter anschwitzen. Die blanchierten Wirsingstreifen dazu geben, einige Minuten garen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Die kleinen Pellkartoffeln in geklärter Butter appetitlich anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Unterdessen das Schweinefilet mit Öl in der heißen Pfanne kurz rundherum anbraten, dann für 14 Minuten in den auf 160 Grad vorgeheizten Backofen geben. Nicht mehr pfeffern und salzen, es ist durch die Marinade genug gewürzt. Schräg in Scheiben schneiden.

Anrichten: In die Mitte vom Teller einen kräftigen Klacks Wirsing geben, ringsherum die Kartöffelchen verteilen. Auf den Wirsing 3 oder 4 Scheiben Schweinefilet geben, ringsherum die gebratenen Kartöffelchen verteilen. Alles mit einem Streifen der Sauce umgeben und auch das Fleisch damit nappieren. Nach Geschmack mit je 1 Stange (längs geschlitztem und frittiertem) Zitronengras dekorieren.

Getränk: Uwe Aust empfiehlt eine 1997-er Hochheimer Hölle, eine rheinhessische trockene Riesling-Spätlese vom Weingut Franz Künstler.

O-Titel: Mariniertes Schweinefilet in asiatischer Pflaumensauce mit sautiertem Ingwer-Wirsing und Bratkartöffelchen (*) Waldhotel Krautkrämer in Münster-Hiltrup

Stichworte: Asien, Exotisch, Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Kartoffel, Pflaume, Saucen, Schwein, Wirsing
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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