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Mariniertes Gemüse

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Mariniertes Gemüse
Kategorien: Gemüse, Mariniert, Vorspeise
     Menge: 4 Portionen
 
      3           gelbe Paprikaschoten
      3           rote Paprikaschoten
      2           Zucchini
    500    Gramm  Champignons
 
==========================für die M===================================
      6     Essl. Olivenöl,
      4     Essl. Weinessig,
      4     Essl. Weißwein,
      1           Knoblauchzehe, durchgepreßt
                  Salz
                  Pfeffer
      3     Teel. gemischte, fein gehackte 
                  -- Kräuter
 
===============================Que====================================
 
Für die Marinade alle Zutaten miteinander verrühren.
 Die Paprikaschoten halbieren, vierteln, von Rippen und Kernen
befreien. Mit der Schnittfläche auf ein Backblech legen. Im Backofen
unter dem vorgeheizten Grill (bei 250°C in der vierten Einschubebene
von unten) etwa 8 Minuten erhitzen bis die Haut Blasen wirft und
stellenweise dunkelbraun ist. Das Backblech aus dem Backofen nehmen,
die Paprika mit einem kalt befeuchteten Geschirrtuch bedecken und etwa
10 Minuten ruhen lassen. Anschließend läßt sich die Paprikahaut ganz
leicht abziehen.
 Die Zucchini in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, die Champignons
je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden. Zucchini und Pilze
im Dampfgarer bei 100°C in 3 bis 4 Minuten vorgaren oder im Kochtopf
mit wenig Wasser knapp gar dünsten. Das Gemüse darf dabei nicht zu
weich werden.
 Paprikaviertel, Zucchini und Pilze auf einer Platte anrichten. Mit der
Marinade übergießen und einige Stunden durchziehen lassen. Mit
knusprigem Baguette servieren.
 Als Variante kann die Marinade aus dem Saft einer Zitrone, 1 bis 2 in
ganz feine Würfel geschnittenen Knoblauchzehen, Salz, schwarzem Pfeffer
und 6 Eßlöffeln Olivenöl zubereitet werden. Eventuell gemischte,
gehackte Kräuter zugeben und durchziehen lassen.
 Wissenswertes rund um das Marinieren - Mariniertes Gemüse erfreut sich
zunehmender Beliebtheit, weil bei dieser Art der Zubereitung der
typische Gemüsegeschmack erhalten bleibt und die Marinade gewissermaßen
das kulinarische "I-Tüpfelchen" ist.
- Eine Marinade besteht im wesentlichen aus Öl, Essig, Wasser und
Gewürzen. Mit der Wahl des Öles - vom geschmacksneutralen
Sonnenblumenöl bis hin zum aromatischen Oliven- oder Walnußöl - wird
auch schon der Geschmack bestimmt. Genauso wichtig ist der verwendete
Essig. Je nach persönlicher Vorliebe kann man milden Weinessig,
Kräuteressig oder gehaltvollen Balsamico verwenden.
- Bei den Kräutern steht die Vielfalt des Kräutergartens (oder des
Tiefkühlangebotes) zur Wahl. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum,
Oregano, Kerbel, Thymian oder Estragon lassen sich beliebig mischen.
- Zum Marinieren eignen sich besonders gut Gemüse wie Paprikaschoten,
Zucchini, Auberginen und Pilze. Das Gemüse wird gereinigt, in
Portionsstücke geteilt und leicht vorgegart. Optimal für das Vorgaren
ist ein Dampfgarer, da voller Geschmack, Vitamine und frisches Aussehen
erhalten bleiben.
- Für Paprikaschoten ist eine andere Art des Vorgarens empfehlenswert,
das Grillen. Die Paprikahaut läßt sich danach problemlos entfernen und
der leicht süßliche Geschmack tritt intensiv hervor.
:Pro Person ca. :      0 kcal
:Pro Person ca. :    545 kJoule
:Fett           :      7 Gramm
:Kohlenhydrate  :      8 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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