Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Mariniertes Gemüse

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Mariniertes Gemüse
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 4 Portionen
 
      3    gelbe Paprikaschoten
      3    rote Paprikaschoten
      2    Zucchini
    500 g  Champignons
 
MMMMM---------------------für die M-----------------------------------
      6 tb Olivenöl,
      4 tb Weinessig,
      4 tb Weißwein,
      1    Knoblauchzehe, durchgepreßt
           Salz
           Pfeffer
      3 ts gemischte, fein gehackte 
           -Kräuter
 
Für die Marinade alle Zutaten miteinander verrühren.
 Die Paprikaschoten halbieren, vierteln, von Rippen und Kernen
befreien. Mit der Schnittfläche auf ein Backblech legen. Im
Backofen unter dem vorgeheizten Grill (bei 250°C in der vierten
Einschubebene von unten) etwa 8 Minuten erhitzen bis die Haut Blasen
wirft und stellenweise dunkelbraun ist. Das Backblech aus dem Backofen
nehmen, die Paprika mit einem kalt befeuchteten Geschirrtuch bedecken
und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend läßt
sich die Paprikahaut ganz leicht abziehen.
 Die Zucchini in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, die Champignons
je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden. Zucchini
und Pilze im Dampfgarer bei 100°C in 3 bis 4 Minuten vorgaren oder im
Kochtopf mit wenig Wasser knapp gar dünsten. Das Gemüse darf
dabei nicht zu weich werden.
 Paprikaviertel, Zucchini und Pilze auf einer Platte anrichten. Mit der
Marinade übergießen und einige Stunden durchziehen lassen.
Mit knusprigem Baguette servieren.
 Als Variante kann die Marinade aus dem Saft einer Zitrone, 1 bis 2 in
ganz feine Würfel geschnittenen Knoblauchzehen, Salz, schwarzem
Pfeffer und 6 Eßlöffeln Olivenöl zubereitet werden.
Eventuell gemischte, gehackte Kräuter zugeben und durchziehen
lassen.
 Wissenswertes rund um das Marinieren - Mariniertes Gemüse erfreut
sich zunehmender Beliebtheit, weil bei dieser Art der Zubereitung der
typische Gemüsegeschmack erhalten bleibt und die Marinade
gewissermaßen das kulinarische "I-Tüpfelchen" ist.
- Eine Marinade besteht im wesentlichen aus Öl, Essig, Wasser und
Gewürzen. Mit der Wahl des Öles - vom geschmacksneutralen
Sonnenblumenöl bis hin zum aromatischen Oliven- oder
Walnußöl - wird auch schon der Geschmack bestimmt. Genauso
wichtig ist der verwendete Essig. Je nach persönlicher Vorliebe
kann man milden Weinessig, Kräuteressig oder gehaltvollen
Balsamico verwenden.
- Bei den Kräutern steht die Vielfalt des Kräutergartens
(oder des Tiefkühlangebotes) zur Wahl. Petersilie, Schnittlauch,
Basilikum, Oregano, Kerbel, Thymian oder Estragon lassen sich beliebig
mischen.
- Zum Marinieren eignen sich besonders gut Gemüse wie
Paprikaschoten, Zucchini, Auberginen und Pilze. Das Gemüse wird
gereinigt, in Portionsstücke geteilt und leicht vorgegart. Optimal
für das Vorgaren ist ein Dampfgarer, da voller Geschmack, Vitamine
und frisches Aussehen erhalten bleiben.
- Für Paprikaschoten ist eine andere Art des Vorgarens
empfehlenswert, das Grillen. Die Paprikahaut läßt sich
danach problemlos entfernen und der leicht süßliche
Geschmack tritt intensiv hervor.
:Pro Person ca. :      0 kcal
:Pro Person ca. :    545 kJoule
:Fett           :      7 Gramm
:Kohlenhydrate  :      8 Gramm
:Stichworte     : Gemüse, Mariniert, Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum