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Marinierter Fenchel mit Pilzen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Marinierter Fenchel mit Pilzen
Categories: Beilagen, Gemüse, Feste
     Yield: 4 Portionen
 
      4    Fenchelknollen (à ca. 300 g)
      1 tb Provence-Kräuter in Öl
    250 g  frische, gemischte Pilze 
           -(Champignons,
           Austernpilze, Pfifferlinge)
      3 tb (-4) Zitronensaft
      2    Knoblauch
      3 tb Olivenöl extra
    1/8 l  trockener Weißwein
           Salz
           schwarzer Pfeffer adM
      2    Zweige Minze (Ersatz: 1/2 
           -Bund glatte Petersilie)
      1 ts (-2) Anissamen
      1    Zitrone
 
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Fenchelknollen waschen und die
Schnittstellen nachschneiden. Das grüne Laub abzupfen, beiseite
legen. Die Knollen quer halbieren.
 Vier Stücke Alufolie mit der blanken Seite nach oben auf die
Arbeitsfläche legen, mit etwas Ölkräuter einreiben. Auf
jedes Stück Alufolie 2 Stücke Fenchel mit den
Schnittflächen auf die Ölkräuter legen. Die Folie
über dem Fenchel fest verschließen.
Im heißen Ofen (Gas Stufe 2-3) etwa 35 Minuten garen.
 Die Pilze putzen und feinblättrig schneiden. Mit 2
Teelöffeln Zitronensaft beträufeln. Die Knoblauchzehen pellen
und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  In einer Pfanne 2 Esslöffel Öl erhitzen und die Pilze darin
in 2-3 Partien kurz anbraten, mit dem Wein angießen und kurz
aufkochen lassen, in eine Schüssel mit Rand geben. Das restliche
Öl in die Pfanne geben und den Knoblauch darin sanft
andünsten. Mit dem restlichen Zitronensaft angießen, mit
Salz und Pfeffer kräftig würzen, mit den Pilzen mischen.
 Die Minze waschen, die Blättchen abzupfen. Den leicht knackigen
Fenchel auspacken, in dünne Scheiben schneiden. Zitrone heiß
waschen, ebenfalls in Scheiben schneiden. Im Wechsel mit Pilzen und
Minzblättchen, Fenchelgrün und Anissamen einschichten und mit
einer Marinade übergießen und 2-3 Stunden ziehen lassen, mit
Anissamen bestreut zu.
:Stichworte     : Beilage, Fenchel, Feste, Gemüse, Picknick, Pilz
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum