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Baseler Leckerli

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Baseler Leckerli
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-------------------Für zwei B------------------------------------
    750 g  Bienenhonig
    500 g  Zucker
    375 g  Mandeln
    875 g  Mehl
      1 ts Hirschhornsalz
     75 g  Orangeat
     75 g  Zitronat
     30 g  Zimt
      1 ds Nelken
      1    gestr. Tl. Muskat
    1/2    Saft und Schale einer 
           -Zitrone
           (ungespritzt)
      2 tb Kirsch- oder 
           -Zwetschgensch
 
MMMMM-----------------Zuckerglasur------------------------------------
 
  Vorbereitung:   Mandeln in 4 oder 5 lange Stifte schneiden, Orangeat
und Zitronat in 3 mm große Stücke schneiden.
  Honig und Zucker in einer Pfanne flüssig werden lassen, die
Mandeln ungeschält in lange Stifte schneiden und zu der Honigmasse
geben (nicht kochen lassen). Mehl mit dem Hirschhornsalz auf ein
Backbrett sieben, in der Mitte eine weite Vertiefung machen und darin
Orangeat, Zitronat (vorher auf 3 mm zerkleinern), die Gewürze,
Zitronensaft und -schale, Kirsch- oder Zwetschgenschnaps und
schließlich die warme Honigmasse zunächst mit wenig, dann
mit dem restlichen Mehl mischen und verkneten.
Den Teig in zwei Teilen auf gefettetem und bemehltem Backblech etwa 1/2
cm dick auswellen.
  Bei mäßiger Hitze in etwa 15 Min. hellbraun backen, aus
dem Ofen nehmen und auf dem Blech warm mit einem scharfen Messer in
kleine Vierecke schneiden. Die Vierecke mit Zitronenglasur bepinseln,
die fertigen Leckerli vom Blech nehmen (Dies habe ich immer
weggelassen).
  Zuckerglasur mit Zitrone (ungekocht):   Den gesiebten Puderzucker mit
Zitronensaft so lange rühren, bis eine dickflüssige Masse
entsteht.
  Nachbereitung:   Warten bis die Kekse weich werden. Lagert man sie
mit einem halben Apfel, so geht es schneller. Wer zu Weihnachten sich
nicht die Zähne ausbeißen will, oder die Kekse erst langsam
im Mund aufweichen will, sollte gestern schon angefangen haben.
:Stichworte     : Basel, Gebäck, News, Schweiz, Weihnachten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum