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Marinierte Schweinsfiletpastete mit Ingwer

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Marinierte Schweinsfiletpastete mit Ingwer
Kategorien: Backen, Pastete, Pikant, Schwein
     Menge: 1 Pastete
 
=========================PASTETENM====================================
    350    Gramm  Mehl
      1  geh. TL  Salz
    180    Gramm  Butter; kalt
      6     Essl. Wasser; Menge anpassen man 
                  -- kann auch Quark
                  oder Sauerrahm nehmen
      1           Ei
 
==============================MARI====================================
      1           Zitrone
      1    klein. Stück Ingwerwurzel
      1           Zwiebel
     20    Gramm  Butter
    150       ml  Rotwein
                  Salz
                  Pfeffer
      1    Prise  Thymian
      1    Prise  Majoran
      1    Prise  Rosmarin
 
==============================FUEL====================================
    1/2     groß. Schweinsfilet
    750    Gramm  Mageres Schweinefleisch
      1           Rohe Schweinsbratwurst
     50       ml  Sherry
     50       ml  Cognac
      1           Ei
      2     Essl. Pistazienkerne
 
===========================ZUM BEST===================================
      1           Ei
 
================================SUL===================================
      1   Beutel  Sulzpulver
      2       dl  Wasser
     50       ml  Rotwein
 
========================NACH EINEM ===================================
                  Beatrice Äpli in Orella 
                  -- 11/97
                  Erfasst von Rene Gagnaux
 
===============================Que====================================
 
Die Schale der Zitrone mit einem Messer dünn abschälen. Die
Ingwerwurzel ebenfalls schälen. Beides möglichst fein schneiden.
Die Zwiebel fein hacken und in der heißen Butter glasig dünsten.
Ingwer und Zitronenschale beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Rotwein
ablöschen. Aufkochen und den Sud mit Salz, Pfeffer und den Kräutern
würzen. Etwas auskühlen lassen. Das Schweinsfilet der Länge nach
halbieren, über Nacht in der Marinade ziehen lassen.
 Mehl und Salz in eine Rührschüssel mischen. Kalte Butter in Stücke
schneiden und beifügen. Miteinander nur so lange verreiben, bis eine
kleinkrümelige Masse entstanden ist. Ei und Wasser beigeben, nur so
lange rühren, bis der Teig homogen ist und zusammenhält. Teig in
Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
 Schweinefleisch in 3 cm große Würfel schneiden. Dann zuerst durch die
feine, dann durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen.
Schweinsbratwurst am einen Ende aufschneiden, Brät herausdrücken, mit
allen weiteren Zutaten der Füllung sehr gut vermengen.
 Den Teig ca. 5 mm dünn auswallen, eine kleine Springform oder eine
Gratinform damit auslegen, der Teig soll den Formenrand 2 cm überragen.
Die Hälfte der Füllung auf dem Teig verteilen, Filethälften
darauflegen, restliche Füllung darüber streichen. Den Teigrand über die
Masse legen. Mit Eiweiß bepinseln. Aus dem restlichen Teig einen Deckel
schneiden, diesen auf die Masse legen und andrücken. Teig verzieren.
 Dampfabzug: Im Teigdeckel mit einem Gützliförmli eine kleine Rondelle
ausstechen, aus Alufolie eine "Kamine" formen und diese in den Loch
stecken. Der Dampfabzug dient nach dem Auskühlen zum Einfüllen der
Sulze.
 Backen: Pastete mit verquirltem Eigelb bepinseln. Die ersten 15
Minuten bei 220 °C backen, dann bei 180 °C weitere 45 Minuten backen.
 Sulze: Die Sulze wie auf der Packung beschrieben zubereiten,
gleichzeitig den Wein beifügen. Auskühlen, jedoch noch nicht erstarren
lassen. Die ausgekühlte Pastete (über Nacht in den Kühlschrank stellen)
mit der Sulze auffüllen, dazu einen Trichter verwenden. Hat der
Teigmantel irgendwo Risse, mit Alufolie satt umwickeln. Alle 15 Minuten
wenig Sulz einfüllen. Jeweils in den Kühlschrank stellen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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