Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Marinierte Schweinsfiletpastete mit Ingwer

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Marinierte Schweinsfiletpastete mit Ingwer
Categories: Backen, Pikant, Pastete, Schwein
     Yield: 1 Pastete
 
MMMMM--------------------PASTETENM------------------------------------
    350 g  Mehl
      1 ts Salz
    180 g  Butter; kalt
      6 tb Wasser; Menge anpassen man 
           -kann auch Quark
           oder Sauerrahm nehmen
      1    Ei
 
MMMMM-------------------------MARI------------------------------------
      1    Zitrone
      1 sm Stück Ingwerwurzel
      1    Zwiebel
     20 g  Butter
    150 ml Rotwein
           Salz
           Pfeffer
      1 ds Thymian
      1 ds Majoran
      1 ds Rosmarin
 
MMMMM-------------------------FUEL------------------------------------
    1/2 lg Schweinsfilet
    750 g  Mageres Schweinefleisch
      1    Rohe Schweinsbratwurst
     50 ml Sherry
     50 ml Cognac
      1    Ei
      2 tb Pistazienkerne
 
MMMMM----------------------ZUM BEST-----------------------------------
      1    Ei
 
MMMMM---------------------------SUL-----------------------------------
      1 pk Sulzpulver
      2 dl Wasser
     50 ml Rotwein
 
MMMMM-------------------NACH EINEM -----------------------------------
           Beatrice Äpli in Orella 
           -11/97
           Erfasst von Rene Gagnaux
 
Die Schale der Zitrone mit einem Messer dünn abschälen. Die
Ingwerwurzel ebenfalls schälen. Beides möglichst fein
schneiden.
Die Zwiebel fein hacken und in der heißen Butter glasig
dünsten.
Ingwer und Zitronenschale beifügen und kurz mitdünsten. Mit
dem Rotwein ablöschen. Aufkochen und den Sud mit Salz, Pfeffer und
den Kräutern würzen. Etwas auskühlen lassen. Das
Schweinsfilet der Länge nach halbieren, über Nacht in der
Marinade ziehen lassen.
 Mehl und Salz in eine Rührschüssel mischen. Kalte Butter in
Stücke schneiden und beifügen. Miteinander nur so lange
verreiben, bis eine kleinkrümelige Masse entstanden ist. Ei und
Wasser beigeben, nur so lange rühren, bis der Teig homogen ist und
zusammenhält. Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30
Minuten kühl stellen.
 Schweinefleisch in 3 cm große Würfel schneiden. Dann zuerst
durch die feine, dann durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen.
Schweinsbratwurst am einen Ende aufschneiden, Brät
herausdrücken, mit allen weiteren Zutaten der Füllung sehr
gut vermengen.
 Den Teig ca. 5 mm dünn auswallen, eine kleine Springform oder
eine Gratinform damit auslegen, der Teig soll den Formenrand 2 cm
überragen. Die Hälfte der Füllung auf dem Teig
verteilen, Filethälften darauflegen, restliche Füllung
darüber streichen. Den Teigrand über die Masse legen. Mit
Eiweiß bepinseln. Aus dem restlichen Teig einen Deckel schneiden,
diesen auf die Masse legen und andrücken. Teig verzieren.
 Dampfabzug: Im Teigdeckel mit einem Gützliförmli eine kleine
Rondelle ausstechen, aus Alufolie eine "Kamine" formen und diese in den
Loch stecken. Der Dampfabzug dient nach dem Auskühlen zum
Einfüllen der Sulze.
 Backen: Pastete mit verquirltem Eigelb bepinseln. Die ersten 15
Minuten bei 220 °C backen, dann bei 180 °C weitere 45 Minuten backen.
 Sulze: Die Sulze wie auf der Packung beschrieben zubereiten,
gleichzeitig den Wein beifügen. Auskühlen, jedoch noch nicht
erstarren lassen. Die ausgekühlte Pastete (über Nacht in den
Kühlschrank stellen) mit der Sulze auffüllen, dazu einen
Trichter verwenden. Hat der Teigmantel irgendwo Risse, mit Alufolie
satt umwickeln. Alle 15 Minuten wenig Sulz einfüllen. Jeweils in
den Kühlschrank stellen.
:Stichworte     : Backen, Pastete, Pikant, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pkg.
 tb: EL
 ts: TL
 lg: groß
 sm: klein
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum