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Barschtsch mit Öhrchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Barschtsch mit Öhrchen
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM------------------------Barsc------------------------------------
    500 g  Rote Rüben
      1    Schwarzbrotscheibe
      2    Möhren
      1    Grosse Petersilienwurzel
      1    Porreestange
    1/4    Sellerieknolle
      1    Zwiebel
      2    Pilze, getrocknet
           Salz
           Zucker
           Pfeffer
           Lorbeerblatt
           Piment
 
MMMMM-------------------------OEhr------------------------------------
    200 g  Mehl
      1    Eigelb
     50 g  Pilze, getrocknet
      1    Zwiebel
      1 tb Fett
           Semmelbrösel
           Salz
           Pfeffer
 
  * Der Barschtsch-Grundansatz Einige Tage zuvor das
Rote-Rüben-Sauer aufsetzen: Die gewaschenen und geschälten
Rüben in dünne Scheiben schneiden, in ein Glasgefäss
schichten und mit abgekochtem lauwarmem Wasser auffüllen. Eine
Schwarzbrotscheibe und 1/4 Teelöffel Zucker, eventuell auch eine
kleine Knoblauchzehe hinzufügen. Das Gefäss mit Gaze abdecken
und warm stellen. Nach eineigen Tagen die leicht vergorene
Flüssigkeit in ausgebrühte Flaschen füllen, verkorken
und an einem kühlen Ort aufbewahren. Je nach Bedarf zu Suppen oder
kalten Getränken verwenden.
  * Der Barschtsch Das gewaschene und geputzte Gemüse
kleinschneiden, mit kaltem Wasser auffüllen, die vorher
eingeweichten getrockneten Pilze hinzufügen und nach dem Aufkochen
salzen. Auf kleiner Flamme zugedeckt leise kochen lassen. Die
Gewürze sowie die über der Gasflamme oder in einer trockenen
Pfanne gebräunte Zwiebel dazutun.
Die fertige Brühe durchseihen und eine entsprechende Menge
Rote-Rüben-Sauer hinzugiessen (nicht mehr kochen, da der
Barschtsch sonst die Farbe verliert). mit Salz und einer Messerspitze
Zucker abschmecken. Den Barschtsch in Suppentellern servieren, vorher
auf jeden einige Öhrchen geben.
  * Öhrchen Füllung: Die getrockneten Pilze gründlich
waschen, mit abgekochtem Wasser auffüllen, einige Stunden
einweichen und dann im selben Wasser zugedeckt kochen. Die weichen
Pilze herausnehmen, fein hacken oder durch den Fleischwolf drehen. Die
gehackte Zwiebel im Fett anbraten, die Pilze dazutun, mit Salz und
Pfeffer abschmecken und etwas Semmelbrösel (etwa 1 Esslöffel)
hinzufügen, damit die Füllung entsprechen fest ist.
  Teig: Aus Mehl und Eigelb einen weichen elastischen Teig kneten,
dabei etwas Wasser und eine Messerspitze Salz hinzufügen. Den Teig
dünn ausrollen und in kleine Quadrate (4 cm x 4 cm) schneiden.
Jedes Quadrat mit etwas Füllung belegen, übereck
zusammenfalten, die Ränder gut andrücken. Die zwei
gegenüberliegenden Ecken zusammendrücken. Die Öhrchen in
kochendes Salzwasser geben. Wenn sie an die Oberfläche steigen,
herausnehmen.
  * Diese echt polnische Suppe wurde einst aus sog. Rübenkraut
gekocht. Damals hatte sie nicht die schöne rubinrote Farbe. Aber
seit dem 16. Jahrhundert wird der Barschtsch aus roten Rüben
zubereitet, und das Rezept für das Säuern von roten
Rüben hat sich seit jener Zeit fast nicht geändert.
  Aus: Alina Stradecka, Rezepte der polnischen Küche Interpress
Warszawa 1988, ISBN 3-7304-0158-0   07.04.1994 (Bc)
:Stichworte     : P1, Polen, Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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