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REZEPTANZEIGE

Marinierte Kräuter-Dorade vom heißen Tonstein

2 Personen

Zutaten

  • 1 Dorade Royal (küchenfertig mit Kopf) ca. 1 kg
  • 3 Paprika (rot, gelb, grün)
  • 1 Bd. Rucola

für die Kräutermarinade:

  • 150 ml Olivenöl
  • 150 ml Traubenkernöl (alternativ Rapsöl)
  • je 3-4 Zweige frischen Rosmarin, Thymian, Salbei, Basilikum
  • 1/2 Bd. Bärlauch
  • 1 gestr. EL Salz
  • 1 TL weißen Pfeffer
  • 1/2 Zitrone, Saft

Zunächst wird die Marinade hergestellt, damit sie durchziehen kann. Dafür Öl, Kräuter und Gewürze in eine Schüssel geben und mit dem Küchenmixer zerkleinern. Die Dorade waschen, trocken tupfen und anschließend die Haut in rund zwei Zentimeter große Rauten schneiden.

Nun die Dorade auf die kalte Tonplatte (alternativ geht auch ein Backblech oder eine Auflaufform) legen und dick mit der Marinade bestreichen. Zusätzlich ein paar Zweige der oben genannten Kräuter in den Bauch stecken. Die Dorade mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und die Dorade auf der Tonplatte 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Paprika waschen und in circa zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Die Paprikastücke in eine Schüssel geben und ebenfalls mit der leckeren Marinade würzen. Den Fisch nach 20 Minuten aus dem Ofen nehmen, nochmals mit der Marinade bestreichen. Die Paprika um den Fisch verteilen und alles nochmals für 20 Minuten im Ofen garen.

Für den frittierten Rucola das Öl in einem Topf oder in der Fritteuse erhitzen. Den Rucola waschen, Stiele entfernen und im Küchentuch trocknen. Kurz vor Ende der Garzeit des Fisches den Rucola für rund 20 Sekunden ins heiße Öl geben. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit etwas grobem Meersalz würzen.

Die Kräuter-Dorade auf der Tonplatte mit dem Paprikagemüse servieren. Den Fisch vorsichtig von der Rückengräte filetieren. Das Filet mit dem Gemüse und dem Rucola dekorieren.

Stichworte: Dorade, Fisch, Stein
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum