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Marinierte Hähnchenbrust

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Marinierte Hähnchenbrust
Kategorien: Einfach, Geflügel, Huhn, Raffiniert
     Menge: 4 Portionen
 
     80    Gramm  Zwiebeln
      2           Knoblauchzehen
    150    Gramm  Staudensellerie (mit 
                  -- Blättern)
      4           Hähnchenbrustfilets (à 120 
                  -- g, ohne Haut)
      4     Essl. Olivenöl
                  Salz
                  weißer Pfeffer (a. d. Mühle)
                  Zucker
    200       ml  Weißwein (trocken)
    150       ml  Weißweinessig
      6           Salbeiblätter (evtl. mehr)
     40    Gramm  kleine Kapern (abgetropft)
      1           unbehandelte Zitrone
 
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1. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Den Knoblauch pellen und fein
hacken. Den Staudensellerie entfädeln und fein würfeln (einige
Sellerieblättchen in Frischhaltefolie wickeln und kühl beiseite
stellen).
 2. Die Hähnchenbrustfilets kalt abspülen und sorgfältig trocken
tupfen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Hähnchenfilets bei
mittlerer Hitze auf beiden Seiten jeweils 5-6 Minuten braten, jedoch
dabei keine Farbe annehmen lassen. Filets herausnehmen, etwas abkühlen
lassen und mit einem scharfen Messer längs in dünne Scheiben schneiden.
Die Hähnchenbrustscheiben gefächert in eine Arbeitsschale legen.
 3. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Staudenselleriewürfel im
Bratfett unter Wenden andünsten und herzhaft mit Salz, Pfeffer und 1
Prise Zucker würzen. Den Weißwein und den Weißweinessig dazugießen,
aufkochen lassen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Den heißen
Sud über die Hähnchenbrustscheiben gießen, die Arbeitsschale abdecken
und 5-6 Stunden zum Marinieren beiseite stellen.
 4. Kurz vor dem Servieren die Salbeiblätter abzupfen und fein hacken.
Die Hähnchenbrustscheiben aus dem Sud nehmen und auf einer großen
Platte fächerförmig anrichten. Die Marinade durch ein Sieb gießen und
auffangen. Das Gemüse aus dem Sieb mit den Kapern und dem Salbei
mischen, auf dem Hähnchenfleisch verteilen und mit etwas Marinade
beträufeln.
 5. Die Zitrone abwaschen und in Halbmonde schneiden. Von den
Sellerieblättchen die frischesten abzupfen. Die Hähnchenbrust mit
Zitronenscheiben und Sellerblättchen garniert servieren.
 Rezeptvarianten: Das Gericht können Sie auch mit Puten- oder
Entenbrust zubereiten. Zu diesem leichten Essen passt knuspriges
Baguette und als Getränk ein nicht zu billiger Pinot Grigio aus dem
Trentino.
Zubereitungszeit: 45 Minuten (plus Marinierzeit)
:Pro Person ca. :    295 kcal
:Pro Person ca. :   1234 kJoule
:Eiweiss        :     30 Gramm
:Fett           :     13 Gramm
:Kohlenhydrate  :      9 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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