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Marinierte Hähnchenbrust

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Marinierte Hähnchenbrust
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 4 Portionen
 
     80 g  Zwiebeln
      2    Knoblauchzehen
    150 g  Staudensellerie (mit 
           -Blättern)
      4    Hähnchenbrustfilets (à 120 
           -g, ohne Haut)
      4 tb Olivenöl
           Salz
           weißer Pfeffer (a. d. Mühle)
           Zucker
    200 ml Weißwein (trocken)
    150 ml Weißweinessig
      6    Salbeiblätter (evtl. mehr)
     40 g  kleine Kapern (abgetropft)
      1    unbehandelte Zitrone
 
1. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Den Knoblauch pellen und
fein hacken. Den Staudensellerie entfädeln und fein würfeln
(einige Sellerieblättchen in Frischhaltefolie wickeln und
kühl beiseite stellen).
 2. Die Hähnchenbrustfilets kalt abspülen und sorgfältig
trocken tupfen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die
Hähnchenfilets bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten jeweils 5-6
Minuten braten, jedoch dabei keine Farbe annehmen lassen. Filets
herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer
längs in dünne Scheiben schneiden. Die
Hähnchenbrustscheiben gefächert in eine Arbeitsschale legen.
 3. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Staudenselleriewürfel im
Bratfett unter Wenden andünsten und herzhaft mit Salz, Pfeffer und
1 Prise Zucker würzen. Den Weißwein und den
Weißweinessig dazugießen, aufkochen lassen und 5 Minuten
bei mittlerer Hitze kochen. Den heißen Sud über die
Hähnchenbrustscheiben gießen, die Arbeitsschale abdecken und
5-6 Stunden zum Marinieren beiseite stellen.
 4. Kurz vor dem Servieren die Salbeiblätter abzupfen und fein
hacken. Die Hähnchenbrustscheiben aus dem Sud nehmen und auf einer
großen Platte fächerförmig anrichten. Die Marinade
durch ein Sieb gießen und auffangen. Das Gemüse aus dem Sieb
mit den Kapern und dem Salbei mischen, auf dem Hähnchenfleisch
verteilen und mit etwas Marinade beträufeln.
 5. Die Zitrone abwaschen und in Halbmonde schneiden. Von den
Sellerieblättchen die frischesten abzupfen. Die Hähnchenbrust
mit Zitronenscheiben und Sellerblättchen garniert servieren.
 Rezeptvarianten: Das Gericht können Sie auch mit Puten- oder
Entenbrust zubereiten. Zu diesem leichten Essen passt knuspriges
Baguette und als Getränk ein nicht zu billiger Pinot Grigio aus
dem Trentino.
Zubereitungszeit: 45 Minuten (plus Marinierzeit)
:Pro Person ca. :    295 kcal
:Pro Person ca. :   1234 kJoule
:Eiweiss        :     30 Gramm
:Fett           :     13 Gramm
:Kohlenhydrate  :      9 Gramm
:Stichworte     : Einfach, Geflügel, Huhn, Raffiniert
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum