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Marinierte Entenbrust auf Rotkohl-Früchte-Salat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Marinierte Entenbrust auf Rotkohl-Früchte-Salat
Categories: Feste, Vorspeise, Salat
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM------------------Rotkohl-Frü------------------------------------
    250 g  Rotkohl
      1    Zwiebel, ca. 30 g
           Salz
           Pfeffer, weiß
      1    Orange, 250 g
      1    Apfel, 125 g
      1    Banane, 180 g
      1    Zitrone, Saft
      1    Orange, Saft
     50 g  Sultaninen
     70 g  rosa Baby-Ingwer (Asia-
           -Laden)
      1 tb Honig, ca. 20 g
      4 tb Öl, ca. 40 g
     12    Walnusshälften
 
MMMMM------------------------Entenb-----------------------------------
      2 lg Entenbrüste
      6    Wacholderbeeren
      6    Pigmentkörner
     10    Pfefferkörner
           etwas Wodka
 
Rotkohl-Früchte-Salat: Die äußeren Blätter vom
Rotkohl entfernen. Den Kopf vierteln, den Strunk herausschneiden, die
Kopfstücke abspülen und abtropfen lassen. In sehr feine
Streifen schneiden oder fein hobeln und in eine Schüssel geben.
Die Zwiebel schälen, fein hacken und dazugeben, das Ganze salzen
und pfeffern. Die Orange schälen (auch die weißen
Häutchen entfernen), würfeln und entkernen. Den Apfel
schälen, würfeln, das Kerngehäuse dabei
heraus-schneiden, die Banane schälen und in Scheiben schneiden.
Alles zu dem Rotkohl geben und mit Zitronen- und Orangensaft
begießen. Die Sultaninen in heißem Wasser waschen,
trockenreiben und auch hinzufügen. Den Baby-Ingwer in feine
Streifen schneiden und dazu-geben. Honig und Öl darüber
gießen, den Salat gut mischen und zugedeckt 60 Minuten ziehen
lassen. Nochmals abschmecken und auf einer Platte anrichten.
Mit Walnusshälften garnieren.
 Entenbrust: Die Entenbrust sauber filetieren und die Haut
rautenförmig einschneiden. Die Gewürzkörner in einem
Mörser zerstoßen. Die Entenbrust auf Alufolie legen, mit den
Gewürzen bestreuen und etwas Wodka darüber gießen. Die
Folie verschließen und die Filets ca.
30 Minuten im Kühlschrank marinieren. Danach die Filets aus der
Folie nehmen, trocken tupfen, salzen und in der Pfanne von beiden
Seiten anbraten, dann mit der Hautseite nach oben im Ofen rosa fertig
braten. Kurz vor Garzeit-Ende die Haut mit etwas Honig bestreichen. Die
Filets nachruhen lassen, dann in schräge Scheiben schneiden und
auf dem Rotkraut-Früchte-Salat anrichten.
:Stichworte     : Brunch, Ente, Feste, Geflügel, Rotkohl, Salat
:               : Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum