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Marienkäfer-Torte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Marienkäfer-Torte
Kategorien: Backen, Himbeere, Marzipan, Obst, Schokolade, Torte
     Menge: 1 Torte
 
============================Biskuit===================================
      6           Eier
      2           Eigelb
    200    Gramm  Zucker
    120    Gramm  Mehl
    120    Gramm  Weizenpuder
     90    Gramm  Butter, flüssig
 
======================Weiße Mousse ===================================
    350    Gramm  weiße Kuvertüre
      4           Eigelb
      1           Vanilleschote
      4    Blatt  Gelatine, in kaltem Wasser 
                  -- eingeweicht
    500    Gramm  Sahne, geschlagen
 
==============================Außer===================================
     60       ml  Himbeergeist
    400    Gramm  Himbeeren
 
=======================Als rote Fa====================================
                  Körper:
    300    Gramm  Himbeerkonfitüre
    100    Gramm  fertiger Obstkuchenguss
 
=====================Für Kopf und ====================================
    300    Gramm  Marzipan
                  Puderzucker
                  etwas Kakaopulver
 
===============================Que====================================
 
Biskuitboden: Eier, Eigelb und Zucker in einem Topf vermischen, auf 45
Grad erwärmen und wieder kalt schlagen. Nun Mehl und Weizenpuder sieben
und vorsichtig unter die abgekühlte Eimasse heben. Die heiße Butter zum
Schluss unterziehen. Auf ein Backpapier einen Marienkäfer zeichnen. Mit
ca. 1/3 der Teigmasse bestreichen. Die restlichen zwei Drittel werden
auf ein separates Backpapier gegeben, ca. 25 x 30 cm. Alles bei 180
Grad 12 bzw.15 Minuten backen, dabei die Türe einen Spalt offen lassen.
 Tipp: Lässt sich die Kuchenoberfläche so eindrücken, dass sie wieder
in ihre ursprüngliche Form zurückspringt, ist der Teig fertig gebacken
Mousse: Die Kuvertüre bei ca. 40 Grad entweder unter sanfter Hitze in
einem Topf oder im Wasserbad auflösen. Eigelb mit Vanillemark
aufschlagen. Die Gelatine ausdrücken und erwärmen. Die flüssige
Kuvertüre mit etwas Sahne angleichen, dann Eigelb und Sahne unterheben.
 Den rechteckigen Biskuitboden in 3 x 3 cm große Würfel schneiden.
Die Würfel mit Himbeergeist benetzen, die Himbeeren und die Mousse auf
die Biskuitwürfel geben und vorsichtig vermengen (Einen kleinen Rest
Mousse übrig lassen für die Augen des Käfers). Dieses Gemisch nun
kuppelförmig auf den als Käferkörper geformten Biskuitboden streichen.
Den Marzipankopf an den Körper setzen. Den Körper mit einem
Papierstreifen glätten und 3 Stunden kühlen.
 Rote Farbe: Die Torte muss angefroren, besser gefroren sein. Den Guss
mit der Konfitüre verrühren und kurz vor dem Gelierpunkt über den
Kuchen gießen. Alles erkalten lassen. Alternativ dazu kann man den
Körper auch mit rot gefärbten, dünn ausgewelltem Marzipan überziehen.
Dazu wird Marzipan mit etwas Puderzucker und dick eingekochtem
Himbeersaft verknetet.
 Kopf und Rückenpunkte: Die Rückenpunkte sind aus mit Kakao gefärbtem
und wiederum dünn ausgewelltem Marzipan, ebenso der Kopf. Die Augen
werden mit der restlichen weißen Mousse ausgespritzt. Die ausgekratzte
Vanilleschote wird als Fühler in den Kopf gesteckt oder man schmückt
den Käfer ganz nach Fantasie.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum