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Marienkäfer-Torte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Marienkäfer-Torte
Categories: Backen, Obst
     Yield: 1 Torte
 
MMMMM-----------------------Biskuit-----------------------------------
      6    Eier
      2    Eigelb
    200 g  Zucker
    120 g  Mehl
    120 g  Weizenpuder
     90 g  Butter, flüssig
 
MMMMM-----------------Weiße Mousse -----------------------------------
    350 g  weiße Kuvertüre
      4    Eigelb
      1    Vanilleschote
      4    Gelatine, in kaltem Wasser 
           -eingeweicht
    500 g  Sahne, geschlagen
 
MMMMM-------------------------Außer-----------------------------------
     60 ml Himbeergeist
    400 g  Himbeeren
 
MMMMM------------------Als rote Fa------------------------------------
           Körper:
    300 g  Himbeerkonfitüre
    100 g  fertiger Obstkuchenguss
 
MMMMM----------------Für Kopf und ------------------------------------
    300 g  Marzipan
           Puderzucker
           etwas Kakaopulver
 
Biskuitboden: Eier, Eigelb und Zucker in einem Topf vermischen, auf 45
Grad erwärmen und wieder kalt schlagen. Nun Mehl und Weizenpuder
sieben und vorsichtig unter die abgekühlte Eimasse heben. Die
heiße Butter zum Schluss unterziehen. Auf ein Backpapier einen
Marienkäfer zeichnen. Mit ca. 1/3 der Teigmasse bestreichen. Die
restlichen zwei Drittel werden auf ein separates Backpapier gegeben,
ca. 25 x 30 cm. Alles bei 180 Grad 12 bzw.15 Minuten backen, dabei die
Türe einen Spalt offen lassen.
 Tipp: Lässt sich die Kuchenoberfläche so eindrücken,
dass sie wieder in ihre ursprüngliche Form zurückspringt, ist
der Teig fertig gebacken Mousse: Die Kuvertüre bei ca. 40 Grad
entweder unter sanfter Hitze in einem Topf oder im Wasserbad
auflösen. Eigelb mit Vanillemark aufschlagen. Die Gelatine
ausdrücken und erwärmen. Die flüssige Kuvertüre mit
etwas Sahne angleichen, dann Eigelb und Sahne unterheben.
 Den rechteckigen Biskuitboden in 3 x 3 cm große Würfel
schneiden.
Die Würfel mit Himbeergeist benetzen, die Himbeeren und die Mousse
auf die Biskuitwürfel geben und vorsichtig vermengen (Einen
kleinen Rest Mousse übrig lassen für die Augen des
Käfers). Dieses Gemisch nun kuppelförmig auf den als
Käferkörper geformten Biskuitboden streichen. Den
Marzipankopf an den Körper setzen. Den Körper mit einem
Papierstreifen glätten und 3 Stunden kühlen.
 Rote Farbe: Die Torte muss angefroren, besser gefroren sein. Den Guss
mit der Konfitüre verrühren und kurz vor dem Gelierpunkt
über den Kuchen gießen. Alles erkalten lassen. Alternativ
dazu kann man den Körper auch mit rot gefärbten, dünn
ausgewelltem Marzipan überziehen.
Dazu wird Marzipan mit etwas Puderzucker und dick eingekochtem
Himbeersaft verknetet.
 Kopf und Rückenpunkte: Die Rückenpunkte sind aus mit Kakao
gefärbtem und wiederum dünn ausgewelltem Marzipan, ebenso der
Kopf. Die Augen werden mit der restlichen weißen Mousse
ausgespritzt. Die ausgekratzte Vanilleschote wird als Fühler in
den Kopf gesteckt oder man schmückt den Käfer ganz nach
Fantasie.
:Stichworte     : Backen, Himbeere, Marzipan, Obst, Schokolade, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum