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Manzo Brasato (in Wein marinierter Rinderbraten)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Manzo Brasato (in Wein marinierter Rinderbraten)
Kategorien: Braten, Fleisch, Rind, Schweiz, Tessin
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      1     Kilo  Rindsbraten (aus der 
                  -- Schulter)
    3/4      Ltr. Merlot oder anderer 
                  -- trockener Rotwein, c
                  Salz
                  Pfeffer
      2     Essl. Olivenöl
      1           Zwiebel, grob gehackt
      2           Knoblauchzehen, gepresst
      2           Karotten, in Rädchen 
                  -- geschnitten
      1           Lauch, in Streifen 
                  -- geschnitten
      1           Lorbeerblatt
      1           Gewürznelke
      1           Rosmarinzweig
      1     Essl. Thymianblätter
      1     Essl. Majoranblätter, gehackt
          Schale  von 1/2 Zitrone
      1     Essl. Tomatenmark
      1           Schweinsfuss, der Länge 
                  -- nach zerteilt
 
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Das Fleisch zwei Tage vor dem geplanten Servieren in ein möglichst
enges Gefäss legen, soviel Wein dazugiessen, dass das Fleisch ganz
damit bedeckt ist. Zugedeckt über Nacht stehen lassen. Aus dem Wein
nehmen (diesen aber zurückbehalten), trockentupfen, mit Salz und
Pfeffer einreiben. Das Öl in einer Kasserolle erhitzen, das Fleisch
ringsum anbraten, beiseite legen. Im gleichen Öl zürst Zwiebel und
Knoblauch andämpfen, dann nach und nach alle Gemüse und die Kräuter und
Gewürze dazugeben. Mit der Marinade und eventuell mit der Hälfte des
übriggebliebenen Weines ablöschen. Das Fleisch und den Schweinsfuss so
dazulegen, dass sie vom Gemüse umgeben sind. Zugedeckt im auf 200 Grad
vorgeheizten Backofen 2 bis 2 1/2 Stunden schmoren. Nach und nach den
übrigen Wein beigeben. Den Backofen abstellen. Das Fleisch darin über
Nacht ruhen lassen, dann im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen 20
Minuten heiss werden lassen. In Tranchen geschnitten schuppenartig auf
eine vorgewärmte Fleischplatte anrichten. Die Schwarte des Sch
weinsfusses in Streifen geschnitten darüber legen. Die Sauce eventuell
noch nachwürzen, über den Braten giessen. Dazu gehören Polenta oder
Kartoffelpüree.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum