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Manti (türkische Tortellinis)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Manti (türkische Tortellinis)
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM------------------------ZUM K------------------------------------
      4 l  ;Wasser
           ;Salz (1)
 
MMMMM---------------------------TE------------------------------------
    400 g  Mehl (1)
     50 g  Mehl (2)
    1/2 ts ;Salz (2)
      1    Ei
    1/8 l  Wasser
 
MMMMM--------------------------FÜLL-----------------------------------
    250 g  Hackfleisch; Rind o. Lamm
           - sehr fein durchgedreht
      1 md Zwiebel
      1 bn Petersilie; glatt
           ;Salz (3)
           ;Pfeffer, frisch gemahlen
      1 ts Paprikapulver edelsüss
 
MMMMM---------------------------SAU-----------------------------------
    500 g  Joghurt; je saurer je besser
      2 md Knoblauchzehen
           ;Salz (4)
    100 g  Butter
      1 ts Pul Biber (*)
 
 Manti (sprich 'Man te, im türkischen werden sie ohne I-Punkt
geschrieben und das spricht man dann wie ein stimmloses "e" aus) sind
die türkische, genauer gesagt anatolische Version von Tortellinis.
Es dauert etwas, bis sie fertig sind (1,5 Stunden), aber es lohnt sich!
 Mehl (1) sieben, Salz (2) dazugeben, eine Mulde in der Mitte
drücken.
Ei mit Wasser verquirlen, in die Mulde geben.
Gut verkneten, 30 - 40 Minuten ruhen lassen.
 Hackfleisch mit sehr fein geraspelten Zwiebeln, fein gehackter
Petersilie, Salz (3), Pfeffer und Paprikapulver gut vermengen.
 Teig in kleine Stücke aufteilen und jeweils extrem dünn auf
einer bemehlten (2) Arbeitsfläche ausrollen. mit einem Messer oder
Teigroller kleine Quadrate ausschneiden ( Für türkische
Hausfrauen ist es fast ein Sport, die Manti so klein wie möglich
zu machen: Grösse der Quadrate ca. 2,5cm x 2,5cm ).
 Jeweils etwas von der Fleischmasse auf ein Teigquadrat geben und es
von den vier Ecken her zusammenfalten (darauf achten, das es dicht
ist!)  Joghurt entwässern (Filtertüte), zerdrückten
Knoblauch und Salz (4) hinzugeben und gut durchrühren.
 Wasser erhitzen, Salz (1) hinzugeben. Die Mante 5 Minuten garen
lassen. Sollte der Topf nicht gross genug sein - die Manti müssen
frei schwimmen können - erledigt man das Kochen in mehreren
Schüben und stellt die fertigen Manti warm. mit einem
Schaumlöffel herausholen und abtropfen lassen.
 Butter erhitzen und den Pul-Biber (* gebrochener Paprika, im
Türkischen Lebensmittelladen) aufschäumen lassen.
 Die Manti in tiefen Tellern mit der Joghurtsauce übergiessen.
Dann jeweils einen El. Paprikabutter auf die Joghurtsauce geben.
 Stichwort Joghurt: Er sollte so sauer wie möglich sein. In
türkischen Läden gibt es Vollfett-Joghurts, die schon
ziemlich sauer sind. Am besten 2-3 Tage vor der Herstellung der Speise
kaufen und öffnen.
Dadurch säuert der Joghurt 2-3 Tage weiter.
:Stichworte     : Nudel, P4, Teigware, Türkei
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 md: mittl.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum