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Mangoldtorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Mangoldtorte
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM--------------------------Zuta-----------------------------------
           Teig nach Grundrezept
    150 g  Reis
    150 ml Milch
           ; Salz
    150 g  Erbsen
      1    Zwiebel
      1    Knoblauchzehe
           ; Olivenöl
    700 g  Junger Mangold
      2    Eier
     60 g  Parmesan, gerieben
           ; gemahlener Pfeffer
           ; geriebene Muskatnuss
      1 pn Majoran
      1 tb Petersilie, gehackt
 
:Pro Person ca. : 1132 kcal :Pro Person ca. : 4735 kJoule  Den Teig
vorbereiten und ruhen lassen. Den Reis in einen Topf geben, knapp mit
Milch bedecken, leicht salzen und erhitzen. Sobald der Reis aufkocht,
vom Feuer nehmen und zugedeckt ziehen lassen. Die Erbsen in wenig
Salzwasser sehr bissfest garen und sofort mit kaltem Wasser
abschrecken. Die Zwiebel und nach Belieben auch den Knoblauch
schälen, fein hacken und in wenig Öl glasig dünsten. Den
Mangold waschen, putzen und grob hacken. In ein Sieb geben, mit etwas
Salz bestreuen und mit einem Teller beschweren, damit Flüssigkeit
austritt. Den Mangold nach etwa 10 Minuten durchspülen, nur kurz
abtropfen lassen und in den Topf mit den Zwiebeln geben. Vorsichtig
salzen und etwa 10 Minuten garen. Falls die Flüssigkeit nicht
ausreicht, noch wenig Wasser hinzufügen. Den Mangold abkühlen
lassen und in eine Schüssel geben. Den Reis mitsamt der
verbliebenen Milch, die abgetropften Erbsen sowie Eier, Parmesan,
Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen. Alle Zutaten gut miteinander
vermengen. Die Füllung mit Majoran, Petersilie un d Salz
abschmecken. Eine Springform mit Öl ausstreichen. 2/3 der
Teigmenge ausrollen und die Form so großzügig damit
auskleiden, dass der Teig leicht über den Rand hinaus reicht. Die
Füllung hineingeben und die Oberfläche glattstreichen. Den
restlichen Teig zu einem passenden Deckel ausrollen und auf die
Füllung legen. Den herausstehenden Rand des Teigbodens
darüber einschlagen, so dass ein fest verschlossener Teigmantel
entsteht. Den Teigdeckel mit etwas Öl bestreichen und mehrfach mit
einer Gabel einstechen. Die Torte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen in
etwa 30 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben lauwarm oder kalt
servieren.
:Stichworte     : Backen, Gemüse, Italien, P4, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum