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Mangoldpastete aus der Emilia Romagna

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Mangoldpastete aus der Emilia Romagna
Categories: Backofen, Italien, Gemüse
     Yield: 4 Portionen
 
    500 g  Mangold
    500 g  Spinat
    150 g  durchwachsener Speck
      2    Knoblauchzehen
      1    Petersilienbund
      5    Zwiebeln
     75 g  Parmesan, gerieben
           Pfeffer
    350 g  Mehl
     70 g  Schweineschmalz
           Mehl zum Ausrollen
 
Das  Gemüse gründlich waschen, kurz in sehr wenig leicht
gesalzenem Wasser gar kochen, abgießen, auf einem Sieb abtropfen
lassen, leicht ausdrücken und mit einem  Messer grob hacken.
 Bauchspeck, Knoblauch, Petersilie und Zwiebeln sehr fein hacken.
Zwei Esslöffel davon beiseite stellen.
Den Rest in einer Pfanne bei  schwacher Hitze anbraten, bis Speck und
Zwiebeln glasig sind.
 Das Gemüse und den Parmesan in eine Schüssel geben, das
gebratenen  Speck-Zwiebel-Gemisch hinzufügen, leicht salzen,
pfeffern und alles gründlich vermengen.
 Das Mehl auf ein Backbrett schütten, in die Mitte eine Vertiefung
drücken.
50 g Schweineschmalz hineingeben und etwas Salz darüber streuen.
 Mit den  Händen schnell vermischen und dabei nach und nach soviel
Wasser hinzufügen, dass ein elastischer Teig entsteht.
 Den Teig in  zwei Portionen teilen, von denen die eine zwei Drittel
der Teigmenge betragen soll.
Die größere Teigmenge ausrollen.
 Eine Springform mit dem  restlichen Schmalz ausstreichen, Boden und
Rand der Form mit dem Teig auslegen.
Das Gemüse auf den Tortenboden füllen und glatt streichen.
 Das zweite Teigblatt darüber legen, die Teigränder zwischen
Daumen und Zeigefinger zusammendrücken, nach innen einrollen und
einen Rand formen.
 Mit einer Gabel die Tortenoberfläche  etwas einstechen und das
zurückbehaltene Zwiebel-Speck-Gemisch mithilfe eines
Pfannenmessers darüber verteilen.
 Die Gemüsetorte im vorgeheizten  Backofen (200°) in etwa 30
Minuten goldbraun backen.
Der Erbazzone kann kalt oder warm serviert werden Erbazzone  
:Stichworte     : Backofen, Gemüse, Italien, Mangold, Speck
:               : Spinat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum