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Mangoldpastete (Erbazzone)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Mangoldpastete (Erbazzone)
Kategorien: Italien, Mangold, Pastete, Torte, Vorspeise, Würzig
     Menge: 4 -6 Personen
 
    500    Gramm  Mangold,
    500    Gramm  Spinat (oder 1 kg von 1 
                  -- Gemüsesorte),
                  Salz,
    150    Gramm  durchwachsener Speck,
      2           Knoblauchzehen,
      1     Bund  Petersilie,
      5           frische Zwiebeln,
     75    Gramm  frisch geriebener Parmesan,
                  Pfeffer,
    350    Gramm  Mehl,
     70    Gramm  Schweineschmalz,
                  Mehl zum Ausrollen.
 
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Das Gemüse gründlich waschen, kurz in sehr wenig leicht gesalzenem
Wasser gar kochen, abgießen, auf einem Sieb abtropfen lassen, leicht
ausdrücken und mit einem Messer grob hacken. Bauchspeck, Knoblauch,
Petersilie und Zwiebeln sehr fein hacken. 2 El. davon beiseite stellen;
den Rest in einer Pfanne bei schwacher Hitze anbraten, bis Speck und
Zwiebeln glasig sind. Das Gemüse und den Parmesan in eine Schüssel
geben, das gebratene Speck- Zwiebel-Gemisch hinzufügen, leicht salzen,
pfeffern und alles gründlich vermengen. Das Mehl auf ein Backbrett
schütten, in die Mitte eine Vertiefung drücken. 50 g Schweineschmalz
hineingeben und etwas Salz darüberstreuen.
Mit den Händen schnell vermischen und dabei nach und nach soviel Wasser
hinzufügen, dass ein elastischer Teig entsteht. Den Teig in 2 Portionen
teilen, von denen die eine 2/3 der Teigmenge betragen soll. Die größere
Teigmenge ausrollen. Eine Springform mit dem restlichen Schmalz
ausstreichen, Boden und Rand der Form mit dem Teig auslegen. Das Gemüse
auf den Tortenboden fällen und glattstreichen. Das zweite Teigblatt
darüberlegen, die Teigränder zwischen Daumen und Zeigefinger
zusammendrücken, nach innen einrollen und einen Rand formen. Mit einer
Gabel die Tortenoberfläche etwas einstechen und das zurückbehaltene
Zwiebel -Speck-Gemisch mit Hilfe eines Pfannenmessers darüber
verteilen. Die Gemüsetorte im vorgeheizten Backofen (200 Grad) in etwa
30 Min. goldbraun backen. Der Erbazzone kann kalt oder warm serviert
werden.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : ca. 1 1/4 Std.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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