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Mangoldpastete (Erbazzone)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Mangoldpastete (Erbazzone)
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 4 -6 Personen
 
    500 g  Mangold,
    500 g  Spinat (oder 1 kg von 1 
           -Gemüsesorte),
           Salz,
    150 g  durchwachsener Speck,
      2    Knoblauchzehen,
      1 bn Petersilie,
      5    frische Zwiebeln,
     75 g  frisch geriebener Parmesan,
           Pfeffer,
    350 g  Mehl,
     70 g  Schweineschmalz,
           Mehl zum Ausrollen.
 
Das Gemüse gründlich waschen, kurz in sehr wenig leicht
gesalzenem Wasser gar kochen, abgießen, auf einem Sieb abtropfen
lassen, leicht ausdrücken und mit einem Messer grob hacken.
Bauchspeck, Knoblauch, Petersilie und Zwiebeln sehr fein hacken. 2 El.
davon beiseite stellen; den Rest in einer Pfanne bei schwacher Hitze
anbraten, bis Speck und Zwiebeln glasig sind. Das Gemüse und den
Parmesan in eine Schüssel geben, das gebratene Speck-
Zwiebel-Gemisch hinzufügen, leicht salzen, pfeffern und alles
gründlich vermengen. Das Mehl auf ein Backbrett schütten, in
die Mitte eine Vertiefung drücken. 50 g Schweineschmalz
hineingeben und etwas Salz darüberstreuen.
Mit den Händen schnell vermischen und dabei nach und nach soviel
Wasser hinzufügen, dass ein elastischer Teig entsteht. Den Teig in
2 Portionen teilen, von denen die eine 2/3 der Teigmenge betragen soll.
Die größere Teigmenge ausrollen. Eine Springform mit dem
restlichen Schmalz ausstreichen, Boden und Rand der Form mit dem Teig
auslegen. Das Gemüse auf den Tortenboden fällen und
glattstreichen. Das zweite Teigblatt darüberlegen, die
Teigränder zwischen Daumen und Zeigefinger zusammendrücken,
nach innen einrollen und einen Rand formen. Mit einer Gabel die
Tortenoberfläche etwas einstechen und das zurückbehaltene
Zwiebel -Speck-Gemisch mit Hilfe eines Pfannenmessers darüber
verteilen. Die Gemüsetorte im vorgeheizten Backofen (200 Grad) in
etwa 30 Min. goldbraun backen. Der Erbazzone kann kalt oder warm
serviert werden.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : ca. 1 1/4 Std.
:Stichworte     : Italien, Mangold, Pastete, Torte, Vorspeise
:               : Würzig
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.

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