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Mango-Quark-Torte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Mango-Quark-Torte
Kategorien: April, Mango, Quark, Torte
     Menge: 1 Torte von ca. 22 cm O
 
===============================BISK===================================
      3           Eiweiß
      1    Prise  Salz
     90    Gramm  Zucker
      3           Eigelb
      3     Essl. Kakaopulver
     80    Gramm  Mehl
 
===============================FÜLL===================================
      2           frische Eigelb
    100    Gramm  Zucker
      1     Pack. Vanillezucker
    600    Gramm  Halbfett- oder Rahmquark
      2           reife Mangos, geschält, in 
                  -- Würfelt
      6    Blatt  Gelatine, kurz in kaltem 
                  -- Wasser eingelegt, abgetro
      2           frische Eiweiß
      1    Prise  Salz
      1   Becher  Rahm (1,8 dl), steif 
                  -- geschlagen
 
==============================GARN====================================
      1           reife Mango
                  einige Pfefferminzblätter
 
===============================Que====================================
 
Vorbereiten: Den Blechrücken eines rechteckigen Blechs (ca. 42 X 34 cm)
mit Backpapier belegen. Ofen auf 240 Grad vorheizen.
 Biskuit: Eiweiß und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgerätes
steif schlagen. Zucker beigeben, kurz weiter schlagen, bis die Masse
glänzt. Eigelb daruntermischen. Kakaopulver und Mehl dazusieben,
sorgfältig darunterziehen. Masse auf dem vorbereiteten Blech ca. 1/2 cm
dick auf Blechgröße ausstreichen.
 Backen: 4-5 Min. in der Mitte des Ofens. Biskuit mit dem Papier auf
den Tisch gleiten lassen, sofort mit dem Blech zudecken und kurz
abkühlen. Biskuit auf ein zweites Backpapier stürzen. Das obere Papier
entfernen, Biskuit unter dem Blech vollständig auskühlen.
 Füllung: Eigelb, Zucker und Vanillezucker rühren, bis die Masse heller
ist. Quark und Mangowürfel darunterheben. Gelatine im nicht zu heißen
Wasserbad auflösen, 2 El Quarkmasse daruntermischen, sofort gut unter
die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht
fest ist, glatt rühren. Eiweiß und Salz zusammen steif schlagen. Mit
dem Schlagrahm sorgfältig unter die Quarkmasse heben. Masse nochmals
kühl stellen, bis sie leicht fest, aber noch streichfähig ist. Gut die
Hälfte davon zum Bestreichen beiseite stellen.
 Formen: - Biskuit mit knapp der Hälfte der Füllung bestreichen, längs
in 5-6 cm breite Streifen schneiden.
- Den ersten Streifen schneckenförmig aufrollen, auf einen mit
Backpapier belegten Springformboden stellen, restliche Streifen
fortlaufend anschließen.
- Tortenoberfläche und Rand mit der restlichen Quarkmasse bestreichen,
im Kühlschrank 2-3 Std. fest werden lassen.
 Garnitur: Mango schälen, mit dem Sparschäler vom Fruchtfleisch ca. 3
cm breite Streifen abschälen, zu Rosen aufrollen (für eine Rose werden
ca. 2 Streifen gebraucht). Torte mit den Rosen garnieren  Wichtig: Nur
sehr reife Mangos verwenden.
 Hinweis: Die Torte sollte am selben Tag gegessen werden. Mangos und
Quark verändern sich unter Umständen geschmacklich. Zum Aufbewahren
Torte ohne Garnitur 1-2 Wochen tiefkühlen.
 Auftauen: bei Zimmertemperatur ca. 2 Std., im Kühlschrank über Nacht.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum