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Mango-Grießflammerie-Torte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Mango-Grießflammerie-Torte
Kategorien: Backen, Grieß, Mango, Obst, Torte
     Menge: 1 Torte
 
=============================Mürbe====================================
     60    Gramm  kalte Backmargarine
     70    Gramm  kalte Butter
     50    Gramm  Zucker
     15    Gramm  Vanillezucker
    1/2           Ei
      1      Msp. Salz
     15    Gramm  Speisestärke
    200    Gramm  Mehl
      2  Tropfen  Bittermandelaroma
    1/2  geh. TL  abgeriebene Zitronenschale 
                  -- (unbehandelt)
 
============================Wiener ===================================
      4           Eier
     80    Gramm  Zucker
     10    Gramm  Vanillezucker
      1      Msp. Salz
      1  geh. TL  abgeriebene Zitronenschale 
                  -- (unbehandelt)
     65    Gramm  Mehl
     45    Gramm  Speisestärke
     40    Gramm  Butter
 
===========================Fruchtf====================================
      3           reife Mangos
      1           Zitrone
     50    Gramm  Läuterzucker
 
=============================Grießm===================================
    500       ml  Milch
     50    Gramm  Zucker
     50    Gramm  Vanillezucker
                  etwas Zitronenabrieb
    100    Gramm  Weizengrieß
      3           Eigelb
      6    Blatt  Gelatine
    200    Gramm  Sahne
 
===============================Trän===================================
     20    Gramm  Läuterzucker
     20    Gramm  weißer Rum
     10    Gramm  Zitronensaft
 
=============================zusätz===================================
      1     Essl. Aprikosenmarmelade
     50    Gramm  gehobelte Mandeln, geröstet
                  Tortenring mit 26 cm 
                  -- Durchmesser
 
===============================Que====================================
 
Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit
einer Gabel einstechen und anschließend 10 Minuten im 180 Grad heißen
Ofen backen.
 Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und
einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8 Minuten
kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und unterheben. Zum
Schluss die flüssige warme Butter unterheben. Die Masse in eine 26er
Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier
ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad (Umluft) heißen Ofen 2
Minuten backen, dann auf 165 Grad herunterschalten und ca.18 Minuten
weiterbacken.
 Die Böden gut auskühlen lassen. Vom Biskuitboden 2 ca. 1 cm dicke
Schichten/Böden abschneiden. Die Aprikosenmarmelade glatt rühren und
den Mürbeteig mit der Marmelade bestreichen. Einen Biskuitboden auf den
mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig setzen und Tortenring um die Böden
herum geben.
 Die Mangos halbieren und schälen. Eine halbe Mango für das Mangomark
beiseite stellen. Die Mango- Mittelstücke in kleine Würfel schneiden
und mit dem Saft einer halben Zitrone marinieren, die Endstücke für die
Dekoration aufbewahren. Die Mangowürfel auf den Biskuit verteilen.
 Für das Grießflammerie Milch, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb
aufkochen, dann den Grieß zugeben und unter ständigem Rühren ca. 2
Minuten kochen lassen. Dann in eine Schüssel umfüllen und unter
gelegentlichem Rühren auf 80 Grad abkühlen lassen. In der Zwischenzeit
die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne schlagen. Die
Eigelb unter kräftigem Rühren unter die Grießmasse mischen, dann die
eingeweichte Gelatine zugeben. Wenn die Masse nur noch handwarm ist,
die geschlagene Sahne unterziehen.
 Die Hälfte der Grießmasse auf die Mangowürfel geben. Die zweite
Biskuitscheibe darauf geben und diese mit der Tränke aus Läuterzucker,
Rum und Zitronensaft tränken. Darauf die restliche Grießmasse verteilen
und den Kuchen ca. 5 Stunden kühl stellen.
 Die halbe Mango mit 50 g Läuterzucker und etwas Zitronensaft zu
Mangomark mixen. Den ausgekühlten Kuchen aus dem Ring schneiden, das
Mangomark auf die Torte streichen und mit den geschnittenen Mango-
Endstücken ausgarnieren. Mit den Mandelblättchen den Tortenrand
verzieren.
 Tipp: Läuterzucker: Unter "läutern" versteht man das Kochen von Zucker
und Wasser in einer bestimmten Menge. 2 Teile Zucker und 1 Teil Wasser
in einen Topf geben und 4-5 Minuten strudelnd kochen lassen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum