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Mango-Grießflammerie-Torte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Mango-Grießflammerie-Torte
Categories: Backen, Obst
     Yield: 1 Torte
 
MMMMM------------------------Mürbe------------------------------------
     60 g  kalte Backmargarine
     70 g  kalte Butter
     50 g  Zucker
     15 g  Vanillezucker
    1/2    Ei
      1 pn Salz
     15 g  Speisestärke
    200 g  Mehl
      2 dr Bittermandelaroma
    1/2 ts abgeriebene Zitronenschale 
           -(unbehandelt)
 
MMMMM-----------------------Wiener -----------------------------------
      4    Eier
     80 g  Zucker
     10 g  Vanillezucker
      1 pn Salz
      1 ts abgeriebene Zitronenschale 
           -(unbehandelt)
     65 g  Mehl
     45 g  Speisestärke
     40 g  Butter
 
MMMMM----------------------Fruchtf------------------------------------
      3    reife Mangos
      1    Zitrone
     50 g  Läuterzucker
 
MMMMM------------------------Grießm-----------------------------------
    500 ml Milch
     50 g  Zucker
     50 g  Vanillezucker
           etwas Zitronenabrieb
    100 g  Weizengrieß
      3    Eigelb
      6    Gelatine
    200 g  Sahne
 
MMMMM--------------------------Trän-----------------------------------
     20 g  Läuterzucker
     20 g  weißer Rum
     10 g  Zitronensaft
 
MMMMM------------------------zusätz-----------------------------------
      1 tb Aprikosenmarmelade
     50 g  gehobelte Mandeln, geröstet
           Tortenring mit 26 cm 
           -Durchmesser
 
Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und
Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den
Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen
Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den
Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend 10
Minuten im 180 Grad heißen Ofen backen.
 Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen
und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und
unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben. Die
Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem
mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad
(Umluft) heißen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad
herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken.
 Die Böden gut auskühlen lassen. Vom Biskuitboden 2 ca. 1 cm
dicke Schichten/Böden abschneiden. Die Aprikosenmarmelade glatt
rühren und den Mürbeteig mit der Marmelade bestreichen. Einen
Biskuitboden auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig setzen
und Tortenring um die Böden herum geben.
 Die Mangos halbieren und schälen. Eine halbe Mango für das
Mangomark beiseite stellen. Die Mango- Mittelstücke in kleine
Würfel schneiden und mit dem Saft einer halben Zitrone marinieren,
die Endstücke für die Dekoration aufbewahren. Die
Mangowürfel auf den Biskuit verteilen.
 Für das Grießflammerie Milch, Zucker, Vanillezucker und
Zitronenabrieb aufkochen, dann den Grieß zugeben und unter
ständigem Rühren ca. 2 Minuten kochen lassen. Dann in eine
Schüssel umfüllen und unter gelegentlichem Rühren auf 80
Grad abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem
Wasser einweichen. Die Sahne schlagen. Die Eigelb unter kräftigem
Rühren unter die Grießmasse mischen, dann die eingeweichte
Gelatine zugeben. Wenn die Masse nur noch handwarm ist, die geschlagene
Sahne unterziehen.
 Die Hälfte der Grießmasse auf die Mangowürfel geben.
Die zweite Biskuitscheibe darauf geben und diese mit der Tränke
aus Läuterzucker, Rum und Zitronensaft tränken. Darauf die
restliche Grießmasse verteilen und den Kuchen ca. 5 Stunden
kühl stellen.
 Die halbe Mango mit 50 g Läuterzucker und etwas Zitronensaft zu
Mangomark mixen. Den ausgekühlten Kuchen aus dem Ring schneiden,
das Mangomark auf die Torte streichen und mit den geschnittenen Mango-
Endstücken ausgarnieren. Mit den Mandelblättchen den
Tortenrand verzieren.
 Tipp: Läuterzucker: Unter "läutern" versteht man das Kochen
von Zucker und Wasser in einer bestimmten Menge. 2 Teile Zucker und 1
Teil Wasser in einen Topf geben und 4-5 Minuten strudelnd kochen lassen.
:Stichworte     : Backen, Grieß, Mango, Obst, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL
 pn: Spur
 dr: Tropfen

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum