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Mandelstollen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Mandelstollen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Stollen:
 
    650 g  Mehl
    150 ml Milch
    1.5    Hefe (60 g)
    100 g  Zucker
    250 g  Butter
     80 g  Butterschmalz
           Salz
    300 g  Mandeln, gemahlen
    150 g  Mandeln, gehackt
     50 g  Zitronat
     50 g  Orangeat
    0.5 ts Mazisblüte gemahlene
    0.5 ts Bittermandelaroma
      1 ts Vanillearoma
    1/2    unbeh. Zitrone, abger. 
           -Schale
           Zum Dekorieren:
    150 g  Butter
     80 g  Zucker
    125 g  Puderzucker
 
MMMMM----------------------Für das------------------------------------
           Pappe
           Backpapier
 
1. Alle Zutaten bis auf die Hefe und die Milch einen Tag zuvor abwiegen
und bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Die Mandeln, das Zitronat, das Orangeat, die Mazisblüte, die
Aromen und die Zitronenschale können Sie in eine Schüssel
geben.
 2. Das Mehl in eine große Schüssel sieben. In die Mitte
eine Mulde drücken. Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe mit 100
ml Milch, 1 Prise Zucker und etwas Mehl verrühren, bis sie sich
aufgelöst hat, und in die Mulde geben. Den Vorteig zugedeckt an
einem warmen Ort etwa 20 Minuten ruhen lassen.
 3. Die Butter, das Butterschmalz, die restliche Milch, den restlichen
Zucker und 1 Prise Salz in die Schüssel geben.
Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren,
bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst.
Die restlichen Zutaten dazugeben und gut unterarbeiten.
 4. Den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Backofen auf 220° vorheizen. Um zu vermeiden, dass der Stollen an
der Unterseite zu dunkel wird, auf das Backblech Pappe und darauf
Backpapier legen.
 5. Den Teig noch einmal durchkneten. Einen Laib von etwa 40 cm
Länge daraus formen. Mit dem Teigroller ein wenig flach rollen, in
der Mitte etwas tiefer. Eine Längsseite zur Mitte klappen.
 6. Den Stollen auf das Backblech setzen. Im Ofen (Mitte) etwa 20
Minuten backen.
 7. Die Temperatur auf 200° reduzieren und den Stollen in etwa 30
Minuten fertig backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der
Teig durchgebacken ist.
 8. Den Stollen auf dem Backblech auskühlen lassen. Die Butter
schmelzen und den Stollen damit bestreichen. Den Zucker auf den Stollen
streuen und den Puderzucker dick darüber sieben.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 210 Minuten
:               :   1900 kJoule
:Stichworte     : Backen, Butter, Gäste, Gebäck, Gut, Hefe
:               : Mandeln, Mehl, Raffiniert, Stollen, Vorzubereiten
:               : Weihnachten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum