Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Mandelspeise "Queso de Almendra"

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Mandelspeise "Queso de Almendra"
Categories: Dessert, Mandel, La Palma
     Yield: 1 Rezept
 
    500 g  Süße Mandeln
      2    Bittermandeln (evtl. mehr)
    250 g  Zucker
      1    Zitrone mit unbehandelter 
           -Schale
    1/2 ts Anissamen
      1    Zimtstangen (evtl. mehr)
      8    Eier
 
Dieses zeitaufwändige Dessert hat ein wunderbares Mandelaroma.
Seine Konsistenz erinnert an Lübecker Marzipan.
 Zunächst die Mandeln schälen: Man gibt sie in kochendes
Wasser, wo man sie 1 Min. kochen lässt. Abgießen, kalt
abschrecken und schälen, indem man zwischen Daumen und Zeigefinger
den Mandelkern aus der Schale drückt. Mandeln trocknen lassen und
fein mahlen. Dies erledigen Sie am besten schon am Vortag.
 Den Zucker, 250 ml Wasser, die in breite Streifen abgeschälte
Schale der Zitrone, Sternanis und Zimtstange zum Kochen bringen. Lassen
Sie diesen Sirup etwas abkühlen, entfernen Sie Schale, Sternanis
und Zimtstange. Währendessen trennen Sie die acht Eier. Vermischen
Sie acht Eigelb und zwei Eiweiß mit den gemahlenen Mandeln.
Verwenden Sie die sechs restlichen Eiweiß anderweitig, z.B.
für Meringen.
 Geben Sie die Mandelmasse in den Zuckersirup, stellen Sie alles bei
kleiner Flamme auf den Herd und rühren sie die Masse 30 Min. bei
milder Hitze. Dabei müssen Sie, dies ist eine Voraussetzung
für das Gelingen des Rezeptes, unablässig nur in einer
Richtung rühren. Ob mit oder gegen den Uhrzeigersinn spielt keine
Rolle. Ansonsten könnte die Masse gerinnen.
 Man nimmt die Mandelmasse vom Feuer, gibt sie in eine kalt
ausgespülte Form, lässt sie erkalten und stürzt sie
dann.
 TIPPS:  - Süßspeisen und andere Gerichte mit
süßen Mandeln gewinnen an Aroma, wenn Sie behutsam
feingemahlene Bittermandeln hinzufügen. Rechnen Sie 2-3
Bittermandeln auf 500 g Mandeln.
 - Gemahlen verliert Anis sehr schnell seinen Geschmack. Kaufen Sie
ganze Samen und zerstoßen Sie immer frisch die benötigte
Menge. Anis und Sternanis sind ganz verschiedene Gewürze. Der
Sternanis ist die Samenfrucht eines tropischen Magnoliengewächses.
Anis dagegen stammt von einer einheimischen Würz- und Heilpflanze.
:Stichworte     : Dessert, Mandel, Palma
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum