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MANDELPUDDING MIT JOHANNISBEERGRUETZE

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: MANDELPUDDING MIT JOHANNISBEERGRUETZE
Kategorien: Johannisbeere, P4, Pudding, Süßspeise
     Menge: 4 Personen
 
=========================JOHANNISBE===================================
      1           Orange; den Saft
      1           Zitrone; den Saft
     60    Gramm  Honig
    150       ml  Johannisbeersaft
    100       ml  Rotwein
    1/2           Unbehandelte Orange;
                  -- die Schale
    1/2           Unbehandelte Zitrone;
                  -- die Schale
                  Nelken; gemahlen
      1           Zimtstange
    100       ml  Holundersaft
      1     Essl. Stärkemehl
      2     Essl. Kaltes Wasser
    350    Gramm  Johannisbeeren; geputzt und
                  -- gewaschen
 
============================MANDELP===================================
     40    Gramm  Zucker
     50    Gramm  Sahne
     10    Gramm  Honig
     30    Gramm  Butter; zimmerwarm
     40    Gramm  Butter
      3           Eigelb
      3           Eiweiß
     40    Gramm  Zucker
      1           Prise/n Salz
     90    Gramm  Mandeln; gebräunt, gemahlen
      6           Förmchen, 8 cm Durchmesser
 
=========================FUER DIE ====================================
     40    Gramm  Mandeln; gebräunt, gemahlen
 
===============================Que====================================
 
 Orangensaft mit Zitronensaft, Honig, Johannisbeersaft und Rotwein
aufkochen. Mit abgeriebener Orangen- und Zitronenschale und Nelken aus
der Gewürzmühle abschmecken.
 Die Zimtstange beigeben und alles auf ein Drittel einkochen lassen.
Den Holundersaft beigeben und nochmals etwa 2 Minuten kochen. Den Sirup
mit dem zuvor in kaltem Wasser angerührten Stärkemehl binden, einmal
aufkochen und von der Flamme nehmen. Die Johannisbeeren beigeben, gut
untermengen und die Grütze abkühlen lassen.
 Zucker in einem Topf zu Karamell schmelzen. Heiße Sahne und Honig
dazugeben und alles zu einer cremigen, dickflüssigen Masse kochen
lassen. Danach von der Flamme nehmen und 30 g zimmerwarme Butter darin
auflösen.
 40 g Butter schaumig schlagen und die flüssige Karamell-Honig-Masse
langsam einlaufen lassen. Die Eigelbe nach und nach dazugeben, sodass
eine cremige Masse entsteht. Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz
steif schlagen. Nun die beiden Massen und die Mandeln gemeinsam langsam
vermischen.
 Förmchen ausbuttern und mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen. Die
Masse einfüllen, dann in einen großen, flachen Topf mit ca. 2 cm hohem
Wasser stellen, einen Deckel daraufgeben und den Pudding verschlossen
ca. 25 Minuten ganz langsam garen.
 Den Pudding mit der Johannisbeergrütze servieren.
 : Quelle  : Johann Lafer Himmel un' Erd : Erfasst : 26.06.01 von Ilka
Spieß
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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