Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

"Lady's Golden Cake"

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: "Lady's Golden Cake"
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-----------------------Rotwei------------------------------------
    150 ml Rotwein
    600 g  Butter
    250 g  Zucker
      8    Eigelbe
     12 tb Vanille-Puddingpulver
     75 g  Marzipanrohmasse
 
MMMMM------------------------Dobos------------------------------------
      8    Eigelb
    140 g  Puderzucker
      8    Eiweiß
      1 ds Salz
           Vanillearoma
    140 g  Mehl
 
MMMMM--------------------------Über-----------------------------------
    100 g  Kokosfett
    300 g  Weiße Schokolade
 
:Einleitung        : 
Der "Lady's Golden Cake" also die goldene Damentorte ist seine 
Antwort auf die klassische Herrentorte. Dabei hat er sich von einem 
berühmten Vorgänger seiner Zunft inspirieren lassen: Der ungarische 
Konditormeister Joszef Dobos belieferte Ende des 19. Jahrhunderts 
Europas Hochadel mit seinen süßen Köstlichkeiten.
:Zubereitung       : 
Rotweincreme: Rotwein, Zucker, 200 Gramm der Butter, Eigelbe, Marzipan
und Puddingpulver im Wasserbad cremig rühren. Aus dem Wasserbad
nehmen und abkühlen lassen. Dabei die Creme gelegentlich
umrühren. Den Rest der Butter und den Zucker schaumig aufschlagen.
Anschließend die Butter-Zucker-Masse unter die gut
abgekühlte Creme mischen.
 Dobosböden: Eigelbe, ein Drittel des Puderzuckers und die Aromen
schaumig schlagen. Das Eiweiß mit einem weiteren Drittel des
Puderzuckers aufschlagen, bis die Kombination an Volumen zugenommen
hat. Dann nach und nach den restlichen Puderzucker dazugeben und
aufschlagen, bis es eine feste Konsistenz hat. Den steif geschlagenen
Eischnee unter die Eigelbmasse rühren und zum Schluss das gesiebte
Mehl unterheben. Aus der Masse mit Hilfe eine Kuchenrings fünf bis
sechs einzelne Böden auf mit Backpapier belegten Backblechen
streichen. Bei ca. 200° C goldbraun abbacken.
 Überzug: Kokosfett und die Schokolade in kleine Stücke
schneiden und im Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Leicht
abkühlen lassen.
 Fertigen des Kuchens: Einen Dobosboden in einen Kuchenring einlegen,
mit etwas Rotweincreme bestreichen und diesen Vorgang wiederholen, bis
alle Böden verbraucht sind. Dabei ein wenig Creme zum Einstreichen
der Torte zurück behalten. Die eingesetzte Torte für ca.1
Std. mit dem Ring in den Kühlschrank oder das Gefrierfach stellen.
Nun den Ring abnehmen und die Torte dünn mit der restlichen Creme
einstreichen. Zum Überziehen die Torte auf ein Gitter stellen und
mit der vorbereiteten Glasur überziehen. Mit einem warmen Messer
die Torte in 14-16 Stücke einteilen.
 Tipp: Wer die Torte ohne Alkohol genießen möchte, sollte
den Rotwein durch Johannisbeer- oder Kirschsaft ersetzen. Dabei jedoch
den Saft von einer Zitrone hinzugeben und den Zuckeranteil halbieren,
damit die Füllung nicht zu süß wird.
:Stichworte     : Kuchen, Rotwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum