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Mandelgugelhupf Johann Lafer

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Mandelgugelhupf Johann Lafer
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 4 Portionen
 
    100 g  Gemahlene Mandeln
     40 g  Mandelblättchen
    100 ml Milch
     25 g  Frische Hefe
    250 g  Mehl
     50 g  Zucker
      1    Zitrone; die Schale
      1    Ei (Kl. L)
    180 g  Butter
           Salz
    200 ml Schlagsalme
      3 tb Vanillelikör
           Nelkenpulver
 
1. Gemahlene Mandeln und Mandelblättchen getrennt in einer
trockenen Pfanne goldgelb rösten. Die Milch lauwarm erwärmen.
Die Hefe darin auflösen und mit 100 g Mehl und 40 g Zucker in
einer Küchenmaschine verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort
ca. 30 Minuten gehen lassen.
 2. Das restliche Mehl, Zitronenschale, Ei und gemahlene Mandeln
dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren, 150 g Butter und
Salz dazugeben und nochmals zu einem glatten Teig verkneten. mit
Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten
gehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut
durchkneten, zu einer Rolle formen und in 3 längliche Teile
schneiden.
 3. Eine Gugelhupfform (1 l Inhalt) mit 20 g Butter ausfetten und mit
Mandelblättchen ausstreuen. Die Teigröllchen
übereinander in die Form legen, mit Klarsichtfolie abdecken und
nochmals 20 Minuten gehen lassen.
 4. Restliche Butter erhitzen, die Oberfläche damit bestreichen,
mit dem restlichen Zucker bestreuen. Gugelhupf im vorgeheizten Ofen auf
der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad)
25 Minuten backen.
 5. Sahne steif schlagen, Vanillelikör und 1 Prise Nelkenpulver
unterrühren. Gugelhupf abkühlen lassen. mit Vanillesahne und
Heidelbeerkompott servieren.
:Stichworte     : Backen, Kuchen, Mandel, Rührteig
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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