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Mandeleis (Gelat D'ametlla )

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Mandeleis (Gelat D'ametlla )
Categories: Eis, Mandel, Mallorca
     Yield: 6 Portionen
 
    500 ml Milch
      1    Gut gehäufte Messerspitze 
           -Zimt
    200 g  Zucker
      6    Eigelb
      1    Zitrone
    300 g  Mandeln
 
Selbstgemachtes Eis war früher eine Selbstverständlichkeit in
vielen bürgerlichen Haushalten. Man ließ den Konditorjungen
kommen, der mit der hauseigenen Maschine mühevoll die eiskalte
Delikatesse rühren musste. Eine halbe Stunde bis eine Stunde
dauerte es, bis das Eis die richtige Konsistenz hatte.
 Heute erledigen dies elektrische Maschinen. Gestern wie heute gilt,
dass ein gutes selbstgemachtes Eis jedem gekauften überlegen ist.
 Kochen Sie die Milch mit dem Zimt und der Hälfte des Zuckers auf.
Mindestens 5 Min. stehen lassen. Schlagen Sie die Eigelb mit der
anderen Hälfte des Zuckers solange auf, bis das Eigelb hellgelb
und dicklich ist. Es dürfen keine Zuckerkristalle mehr zu sehen
sein.
Gießen Sie die heiße Milch über die Eigelb und
verrühren Sie beides mit einem Kochlöffel. Geben Sie die
Eiermilch zurück in den Topf.
Erhitzen Sie die Eiermilch unter unablässigem (!) Rühren mit
einem Holzlöffel bis die Eier die Milch bei etwa 82° C abbinden.
Die Flüssigkeit steigt im Topf hoch, weil sich die
daruntergeschlagene Luft ausdehnt. Die Milch wird dick. Sie bildet ein
rosenförmiges Muster, wenn Sie etwas davon auf einen Löffel
nehmen und darauf blasen. Am Topfrand zeigen sich erste Luftblasen.
Wenn sie noch keine Erfahrung mit einer solchen Eiermilch haben,
arbeiten Sie langsam und vorsichtig.
 Wenn die Milch abgebunden hat, gießen Sie sie sofort in die
Rührschüssel für die Eigelbe zurück. Die
abgeriebene Schale einer Zitrone unterrühren. Ebenso die
gerösteten Mandeln. Lassen Sie die Eismasse zunächst auf
Zimmertemperatur abkühlen. Stellen Sie sie dann in den
Kühlschrank. Wenn Sie gut durchgekühlt ist, geben Sie die
Eismasse in ihre Eismaschine und rühren Sie das Eis.
 Durch das ständige Rühren während des Gefrierens wird
die Bildung von Eiskristallen verhindert. Wenn Sie keine Eismaschine
besitzen, können Sie Eis herstellen, indem Sie die Masse in den
Tiefkühlschrank stellen und jeweils nach 10-15 Min. mit dem
Schneebesen durchschlagen. Machen Sie dies solange, bis das Eis cremig
ist. Auf diese Weise bekommt es allerdings eine etwas körnige
Struktur.
 TIPP:  - Achten Sie bei der Eisbereitung auf absolute Sauberkeit aller
Geräte, die Sie dafür verwenden, um ihr Eis unter optimalen
hygienischen Bedingungen herzustellen.
- Nehmen Sie das Eis einige Zeit vor dem Servieren aus dem
Gefrierschrank und lassen Sie es im Kühlschrank antauen. Die
konkrete Zeit -zwischen 30 und 60 Minuten - richtet sich nach der
Zusammensetzung der Eiscreme und der Temperatur von Gefrier- und
Kühlschrank. Eis hat die richtige Konsistenz, wenn man mit einem
Messer hineinstechen kann, ohne dass man einen Widerstand spürt.
Bei Eiscreme rechnet man mit 125 ml Eis, also zwei Kugeln pro Person.
Aus einem Liter Eis erhalten Sie also 8 Portionen.
:Stichworte     : Eis, Mallorca, Mandel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum