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Mandelauflauf mit flambierten Sommerfrüchten

6 Personen

Für den Mandelauflauf:

  • 125 ml Milch
  • 20 g Mehl
  • 1 Vanilleschote, Mark von
  • 100 g Zucker
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 25 g Butter
  • 4 Eigelbe
  • 3 cl Amaretto
  • 4 Eiweiß

Für die Sommerfrüchte:

  • 90 g Zucker
  • 250 ml schwarzer Johannisbeersaft
  • 150 ml Rotwein
  • 125 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 2 Zitronen, Saft von
  • 1 Orange, abgeriebene Schale von
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale von
  • 500 g Sommerbeeren
  • z.B. Erdbeeren, Brombeeren,
  • Himbeeren, Stachelbeeren, Johannisbeeren etc.
  • (gewaschen und geputzt)
  • 1 TL Zimt
  • 2 cl Rum

Mandelauflauf: Vier Esslöffel Milch mit Mehl glattrühren. Vanillemark, 25 g Zucker und die restliche Milch zum Kochen bringen. Angerührtes Mehl in die kochende Milch geben und ein bis zwei Minuten kochen lassen. Durch ein feines Sieb passieren und kühl stellen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Mandeln in Butter goldbraun rösten. Eigelbe, Amaretto und Mandeln unter die Vanillecreme rühren. Eiweiße mit 25 g Zucker zu Schnee schlagen und unterheben.

Sechs Förmchen mit der Butter ausfetten und mit dem restlichen Zucker ausstreuen. Mandelmasse einfüllen und in einem Wasserbad im Ofen etwa 35 Minuten pochieren.

Sommerfrüchte: Für die Früchte den Zucker karamellisieren, mit Johannisbeersaft und Rotwein ablöschen, Orangen- und Zitronenschale dazugeben und alles dickflüssig einkochen. Beeren und Zimt dazugeben, Rum darüber gießen und flambieren. Zum Auflauf servieren.

Stichworte: Auflauf, Beeren, Dessert, Mandel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum