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Mandel-Zitronen-Kuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Mandel-Zitronen-Kuchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 4 -6 pers.
 
    125 g  Butter; gehackt
      1    Tas. Zucker*
      4    Eier, leicht verquirlt
      5 tb Zitronensaft
    140 g  Mehl; gesiebt mit
    1/2 ts Backpulver
    280 g  Mandeln; fein gemahlen
 
MMMMM-----------------------Zitrone-----------------------------------
      1    Zitrone
      8 tb Wasser; oder Zitronensaft
    1/2    Tas. Zucker
           Schlagsahne; zum Servieren
 
Backofen auf 180Gradc vorheizen. Eine runde Backform (23 cm
Durchmesser**) mit Butter oder Öl einfetten. Rand und Boden gut
mit eingefettetem Papier ausschlagen. (beides notwendig?) Butter und
Zucker in einer kleinen Schüssel mit dem elektrischen Mixer
schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist. Die Eier
allmählich zufügen, nach jedem Ei gut schlagen. Zitronensaft
hinzufügen, gut durchrühren.
 Mit einem Löffel das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und das
Mandelmehl unterheben. Rühren, bis die Mischung geschmeidig ist.
Nicht zuviel rühren! Die Mischung gleichmäßig in die
Form geben, die Oberfläche glatt streichen. 35-40 Minuten backen,
bis eine in die Mitte des Kuchens eingestochene Nadel sauber bleibt.
Kuchen 5 Minuten in der Form lassen, und dann zum Abkühlen auf ein
Backrost stürzen.
 Für den Zitronensirup: Die Zitronenschale abschälen und in
lange dünne Streifen schneiden.
Zucker und Wasser in einem kleinen Topf vermischen. Bei schwacher Hitze
rühren bis die Mischung kocht und der Zucker aufgelöst ist.
Die Hitze reduzieren, die Zitronenschale hinzugeben und im offenen Topf
ohne zu rühren 3-4 Minuten kochen lassen, bis sich ein dicker
Sirup gebildet hat.
 Den Kuchen in Stücke schneiden und mit einem Löffel
Zitronensirup und Schlagsahne servieren.
 Hinweis: Die Zitrone mit einem Kartoffelschäler oder einem
scharfen Messer dünn schälen, denn das Weiße der Schale
verursacht einen bitteren Geschmack. Mit einem scharfen Messer die
Schale in streichholzlange Streifen schneiden. Eventuell kann die
Schale vor dem Servieren ausgesiebt werden. Für einen
würzigeren Sirup statt Wasser Zitronensaft verwenden.
 Der Kuchen und der Sirup können im voraus zubereitet werden.
 Anmerkung Petra: :*225 g Zucker :** Springform 26 cm  Für
Zitronensirup Zestenreißer verwenden.
Kuchen sehr gut, mit dem Sirup (Wasser:Zitronensaft 1:1 verwendet)
schön zitronig.
:Stichworte     : Dessert, Kuchen, Mandel, Sirup, Spanien
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum