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Mandel-Pinien-Tartaleta mit frisch und fruchtigem Sangriaeis

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Mandel-Pinien-Tartaleta mit frisch und fruchtigem Sangriaeis
Kategorien: Dessert, Kuchen, Spanien
     Menge: 4 Portionen
 
=============================Sangr====================================
    0.7      Ltr. Rotwein
      2           Orangenlikör
    0.1      Ltr. Pfirsichsaft
    100    Gramm  Butter
      2           Orangen, unbehandelt
      1           Zitrone, unbehandelt
      2           Eier
    120    Gramm  Zucker
                  Salz
 
=======================Mandel-Pinie===================================
    200    Gramm  Mehl
    150    Gramm  Zucker
    100    Gramm  Butter
      5           Eier
      1     Essl. Milch
    150    Gramm  Mandeln, ungeschält
      4     Essl. Kräuterlikör
      2           Zitronen, unbehandelt
     50    Gramm  Pinienkerne
                  Salz
                  Fett für die Springform
                  Puderzucker
                  Pfirsiche
                  Orangen
 
=================================RE===================================
                  - Lanz kocht # Viva España,
                  - 10. Oktober 2008, von
                  - Horst Lichter und Lothar
                  - Darjes. Erfasst von
                  - Michael H. Braun
 
 
Sangriaeis Die Eismaschine vorkühlen. Den Rotwein auf mehr als die
Hälfte einreduzieren lassen und heiß in einen großen Mixer geben und
den Mixer anschalten. Die Schale der Orangen und der Zitrone abreiben.
Den Saft der Orangen, den Saft einer halben Zitrone und den Zucker im
Mixbetrieb zu dem Wein geben. Orangenlikör und Pfirsichsaft dazugeben.
Die Butter nach und nach in den laufenden Mixer geben, dann die Eigelbe
hinzufügen.
Die heiße Masse in die vorgekühlte Eismaschine geben und abfrieren. Mit
Salz abschmecken.
 Mandel-Pinien-Tartaleta  Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
 Mehl, 50 Gramm Zucker, Butter, ein Ei und Milch zu einem Mürbeteig
kneten und 30 Minuten im Kühlschrank liegen lassen.
 Die Mandeln mit einem Messerstern zermahlen. Die restlichen Eier
trennen und aus dem Eiweiß mit einer Prise Salz einen festen Schaum
schlagen.
Die Schale der Zitronen abreiben. Eigelb mit 100 Gramm Zucker schaumig
schlagen und die Mandeln, Kräuterlikör und Schale der Zitronen
dazugeben.
  Die Form einfetten und den Teig einlegen. Die Mandelmasse auf den
Teig glatt verstreichen und mit den Pinienkernen bestreuen. Die Form
auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter
abkühlen lassen.
 Zusammen mit dem Sangria-Eis, Pfirsichen und Orangen anrichten und mit
Puderzucker bestäuben.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum