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Mandel-Pinien-Tartaleta mit frisch und fruchtigem Sangriaeis

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Mandel-Pinien-Tartaleta mit frisch und fruchtigem Sangriaeis
Categories: Dessert, Spanien, Kuchen
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM------------------------Sangr------------------------------------
    0.7 l  Rotwein
      2 cl Orangenlikör
    0.1 l  Pfirsichsaft
    100 g  Butter
      2    Orangen, unbehandelt
      1    Zitrone, unbehandelt
      2    Eier
    120 g  Zucker
           Salz
 
MMMMM------------------Mandel-Pinie-----------------------------------
    200 g  Mehl
    150 g  Zucker
    100 g  Butter
      5    Eier
      1 tb Milch
    150 g  Mandeln, ungeschält
      4 tb Kräuterlikör
      2    Zitronen, unbehandelt
     50 g  Pinienkerne
           Salz
           Fett für die Springform
           Puderzucker
           Pfirsiche
           Orangen
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           - Lanz kocht # Viva España,
           - 10. Oktober 2008, von
           - Horst Lichter und Lothar
           - Darjes. Erfasst von
           - Michael H. Braun
 
Sangriaeis Die Eismaschine vorkühlen. Den Rotwein auf mehr als die
Hälfte einreduzieren lassen und heiß in einen großen
Mixer geben und den Mixer anschalten. Die Schale der Orangen und der
Zitrone abreiben. Den Saft der Orangen, den Saft einer halben Zitrone
und den Zucker im Mixbetrieb zu dem Wein geben. Orangenlikör und
Pfirsichsaft dazugeben. Die Butter nach und nach in den laufenden Mixer
geben, dann die Eigelbe hinzufügen.
Die heiße Masse in die vorgekühlte Eismaschine geben und
abfrieren. Mit Salz abschmecken.
 Mandel-Pinien-Tartaleta  Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
 Mehl, 50 Gramm Zucker, Butter, ein Ei und Milch zu einem
Mürbeteig kneten und 30 Minuten im Kühlschrank liegen lassen.
 Die Mandeln mit einem Messerstern zermahlen. Die restlichen Eier
trennen und aus dem Eiweiß mit einer Prise Salz einen festen
Schaum schlagen.
Die Schale der Zitronen abreiben. Eigelb mit 100 Gramm Zucker schaumig
schlagen und die Mandeln, Kräuterlikör und Schale der
Zitronen dazugeben.
  Die Form einfetten und den Teig einlegen. Die Mandelmasse auf den
Teig glatt verstreichen und mit den Pinienkernen bestreuen. Die Form
auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter
abkühlen lassen.
 Zusammen mit dem Sangria-Eis, Pfirsichen und Orangen anrichten und mit
Puderzucker bestäuben.
:Stichworte     : Dessert, Kuchen, Spanien
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum