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Makrelenterrine mit Orangen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Makrelenterrine mit Orangen
Kategorien: Fisch, Frankreich
     Menge: 4 Portionen
 
      4           Makrelen
      2           Orangen
      2           Zitronen
      2           Lauchstangen (nur das Weiße)
      2           Tomaten
      1           Zwiebel
      1           Bleichsellerie
      1           Paprikaschote
      2           Anisschaps (Pernod, Ricard)
      5     Essl. Olivenöl
    1/3      Ltr. trockener Weißwein
                  Salz
                  Pfeffer
      5           Gewürznelken
      1           Zimt (Stück)
     10    Gramm  Safran
                  Öl ; für die Form
 
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Die Fische ausnehmen, gut unter Fließwasser aus- und abspülen.
Trokentupfen. Enthäuten und das Fleisch vorsichtig von den Gräten
lösen.
Orangen und Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und in dünne Scheiben
schneiden. Entkernen.
Alle Gemüse säubern (Tomaten überbrühen und häuten) und in kleine
Scheiben oder Würfelchen schneiden.
Nun die Gemüse mit den Gewürzen in einen Topf geben, mit Anisschnaps,
Öl und Wein bedecken und 10 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln lassen.
Danach abkühlen lassen.
Eine irdene oder feuerfeste Form einölen. Zunächst eine Schicht Gemüse
hineingeben, darauf die Hälfte der Fischstücke, leicht gewürzt, darüber
wieder eine Gemüseschicht, nochmals Fischstücke, darüber eine dritte
Lage Gemüse. mit Orangen- und Zitronenscheiben bedecken. Im
vorgeheizten Ofen bei 220-230 Grad 15-20 Minuten garen lassen. Schmeckt
heißt ebensogut wie kalt und kann im Kühlschrank eine Woche lang
aufgehoben werden.
 Weinvorschlag: Derselbe Wein, der zur Zubereitung verwendet wurde -
trockener, blumiger und leichter Sancerre, Pouilly-sur- Loire, Muscadet
(evtl. von den Côteaux de la Loire).
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum