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Makrelenfilet mit Schwarzaugen-Bohnen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Makrelenfilet mit Schwarzaugen-Bohnen
Categories: Fisch, Hülsenfrucht, Fleisch
     Yield: 2 Servings
 
MMMMM--------------------------BOH------------------------------------
    100 g  Schwarzaugen-Bohnen 
           -ersatzweise getrockn
           weiße Bohnen
      5 dl Wasser
      1    Lorbeerblatt
      4    Zweige Thymian
      1    Zwiebel
     30 g  Sellerie
     50 g  Karotte
     50 g  Gekochter Schinken ohne 
           -Fett, gewürfelt
    1/2    Frühlingszwiebel in feine 
           -Ringe geschn.
      1    glatte Petersilie
    250 g  Tomaten enthäutet, entkernt 
           -und fein gewürfelt
      1    Kleine rote Chilischote 
           -entkernt in feine
           geschnitten
      2 tb Weißweinessig +/-
           Salz
           Pfeffer
 
MMMMM--------------------------MAKR-----------------------------------
      1    Knoblauchzehe
     10 g  Frischer Ingwer
      5 tb Sojasauce
  2 1/2 tb Mirin süßer Reiswein, 
           -ersatzweise Sherry, 
           -halbtrocken
      2    Frische Makrelenfilets mit 
           -Haut, a je 100 g
      1 tb 0el
     50 g  Frühlingszwiebeln
           Salz
           Pfeffer
 
MMMMM-------------------------AUSSE-----------------------------------
      3    Zweige Koriandergrün
     30 g  Weißer Rettich
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Anton Mosimann in 
           -Essen&Trinken 03/1
           Vermittelt von R.Gagnaux
 
Die Bohnen über Nacht im Wasser einweichen. Am nächsten Tag
in dem Einweichwasser [1] mit Lorbeer, Thymian, der halbierten Zwiebel,
Sellerie und Karotte zum Kochen bringen. Einmal abschäumen und
zugedeckt bei milder Hitze dreißig Minuten kochen lassen.
 Nach den dreißig Minuten die Bohnen noch einmal fünfzehn
Minuten bei milder Hitze ohne Deckel kochen lassen, bis alle
Flüssigkeit verdampft ist. Dann mit Schinken,
Frühlingszwiebel, Tomaten, Chili und den frisch gehackten
Petersilienblätter mischen, mit Essig, Salz und Pfeffer
abschmecken.
 Während die Bohnen kochen, die Makrele zubereiten. Knoblauch und
Ingwer fein hacken. Mit Sojasauce, Mirin, Salz und Pfeffer zu einer
Marinade mischen. Die Makrelenfilets an der Hautseite mit einem
scharfen Messer dreimal schräg einritzen, alle evtl. vorhandenen
Gräten entfernen. Die Makrelen zugedeckt etwa dreißig
Minuten in der Marinade ziehen lassen.
 Dann in einer Pfanne in dem leicht erhitzten Öl von jeder Seite
etwa sechs Minuten braten.
 Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, mit der Marinade
einmal aufkochen lassen. Die Marinade durch ein Sieb geben.
 Die Makrelen auf den Bohnen anrichten und mit etwas der noch warmen
Marinade beträufeln. Mit dem Koriandergrün und dem in feine
Streifen geschnittenen Rettich garnieren.
 [1] Wenn man blähempfindlich ist, Einweichwasser abgießen
und in frischem Wasser aufsetzen.
:Stichworte     : Fisch, Fleisch, Hülsenfrucht
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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