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Makkaroni-Spinat-Terrine auf Oliven-Tomaten-Spiegel

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Makkaroni-Spinat-Terrine auf Oliven-Tomaten-Spiegel
Kategorien: Auflauf, Oliven, Spinat
     Menge: 1 Stück
 
    250    Gramm  Makkaroni
  1 1/2      Ltr. Salzwasser
      4     Essl. Speiseöl
  1 1/2           Zwiebeln
  1 1/2           Knoblauchzehen
    300    Gramm  Blattspinat, tiefgefroren
                  Salz
                  Pfeffer
                  Muskatnuss
    300    Gramm  Faschiertes, gemischt
  1 1/2     Essl. Tomatenmark
    150    Gramm  Gouda, gerieben mittelalt
      4           Eier
    1/4      Ltr. Schlagobers
    1/8      Ltr. Milch
      2     Essl. Semmelbrösel
     30    Gramm  Butter
                  Für die Tomatensauce
      1           Zwiebel
      1           Knoblauchzehe
      3     Essl. Olivenöl
    800    Gramm  Dosentomaten
                  Oregano, gerebelt
      1      Msp. Zucker
    100    Gramm  Oliven, entsteint grün
 
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30x11 cm große Terrinenform Makkaroni in kochendem Salzwasser mit einem
Spritzer Öl gemäß  der Packungsanleitung kochen.
Makkaroni abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen.
 Zwiebeln und Knoblauch schälen, feinwürfelig schneiden.
Etwa die Hälfte davon in einem Topf in  1 EL Öl anschwitzen.
Spinat beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze auftauen lassen.
 Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Aufgetauten Spinat auf einem  Sieb abtropfen lassen.
Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, verbliebene Zwiebel- und
Knoblauchwürfel darin andünsten.
 Faschiertes unter ständigem Rühren  beigeben, etwas garen.
Mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer würzen.
 Terrinenform mit Backpapier auslegen.
Eine Lage Makkaroni der Länge nach in  die Form schichten, etwas
geriebenen Käse darüber streuen.
 Die Hälfte des Faschierten darüberschichten, dann wieder abwechselnd
Nudeln, Käse, Spinat, Nudeln  und Fleisch einlegen.
Mit einer Schicht Nudeln abdecken.
 Eier mit Schlagobers und Milch verrühren.
Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen und über  den Terrineninhalt
leeren.
Mit restlichem Käse und Semmelbröseln bestreuen.
 Butter in Flöckchen darauf setzen und im auf 200° C vorgeheizten Rohr
etwa  45 Minuten garen.
 Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch schälen, würfelig schneiden
und in Öl anschwitzen.
Tomaten und Gewürze beigeben, etwas einkochen lassen.
 Sauce mit dem Stabmixer pürieren, in Scheiben geschnittene Oliven
einrühren und nochmals abschmecken.
 Fertig gegarte Terrine samt dem Backpapier aus  der Form nehmen.
Am besten mit einem elektrischen Messer in Scheiben schneiden.
Mit der Tomatensauce auf Tellern anrichten Makkaroni-Spinat-Terrine auf
Oliven-Tomaten-Spiegel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum