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Maisterrine

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Maisterrine
Categories: Pasteten, Terrinen
     Yield: 1 Cakeform von ca. 25 cm als Hauptgericht für 4 Personen
 
MMMMM---------------------------MA------------------------------------
      9 dl Wasser
      1 tb Salz
    150 g  mittelfeines Maisgrieß
     50 g  geriebener Sbrinz
 
MMMMM---------------------------PIL-----------------------------------
     15 g  getrocknete Steinpilze, in 
           -11/2 dl Wasser eingeweicht
      2    Schalotten, fein gehackt
      1    Knoblauchzehe, gepresst, 
           -oder
      2    Bärlauchblätter, fein 
           -geschnitten (evtl. meh
      1 tb Olivenöl
    300 g  gemischte Pilze, in Scheiben
           (z. B. Shiitake, 
           -Austernpilze, Cha
      2 tb Aceto balsamico bianco, 
           -nach Belieben
      1 ts Thymianblättchen
    1/4 bn glattblätterige Petersilie, 
           -fein gehackt
           Salz, Pfeffer, nach Bedarf
    200 g  Appenzeller, in feinen 
           -Scheiben
           Cicorino rosso und Tomaten, 
           -klein gewürfelt, für die 
           -Garnitur
 
Mais: Unter Rühren ins siedende Salzwasser einlaufen lassen. Hitze
reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. zu einem
dicken Brei kochen. Sbrinz daruntermischen.
 Pilze: Einweichwasser absieben, beiseite stellen. Steinpilze fein
hacken. Schalotten, Knoblauch oder Bärlauch im warmen Öl
andämpfen. Alle Pilze beifügen, unter Rühren bei guter
Hitze ca. 5 Min. braten. 4-5 El Einweichflüssigkeit und evtl.
Aceto beifügen, Flüssigkeit einkochen, Kräuter
beifügen, würzen, auskühlen.
 Einfüllen: 1/3 Maisbrei in die gefettete Form geben, die
Hälfte der Pilze und der Käsescheiben darauf verteilen. Den
Vorgang wiederholen, am Schluss alles mit Mais bedecken. Schichten gut
aufeinanderdrücken. 2 Std. zugedeckt kühl stellen.
 Gratinieren: Maisterrine aus der Form nehmen, in ca. 2 cm dicke
Scheiben schneiden, in gefettete ofenfeste Plättli geben. Ca. 3
Min. unter dem auf ca. 250 Grad vorgeheizten Grill gratinieren.
 Lässt sich vorbereiten: Die Terrine kann am Vortag zubereitet
werden.
:Zusatz         : 
:               : Gratinieren:
:               : ca. 3 Min.
:               : Kühl stellen:
:               : ca. 2 Std.
:               : Vor- und Zubereiten:
:               : ca. 35 Min.
:Stichworte     : Käse, MÄRZ, Mais, Terrine
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum