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Maisschnitten mit Tomatensauce

4 Portionen

Für die Schnitten:

  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz
  • 100 g Butter
  • 3.5 Knoblauchzehen
  • 250 g Maisgrieß
  • 900 g Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 2.5 EL Sesamsamen
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 4 Eier
  • 100 g Sahne
  • 50 g Emmetaler, frisch gerieben
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 2.5 EL Pinien- oder Sonnenblumenkerne

Für die Sauce:

  • 800 g Tomaten reife
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Butter
  • 20 g Naturreis oder Dinkel, fein gemahlen (2 El.)
  • Salz
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup
  • Streuwürze
  • 1 Bd. Basilikum, frisch gehackt
  • Nach Belieben:
  • 50 g Sahne oder Crème fraîche

1. In einem hohen Topf die Gemüsebrühe mit 1 Tl. Salz und 20 g Butter zum Kochen bringen. Die Knoblauchzehen durch die Presse drücken. Die Hälfte des Knoblauchs in die Brühe geben. Den Maisgrieß einstreuen und bei schwacher Hitze in etwa 20 Minuten zu einem festen Brei ausquellen lassen.

2. Inzwischen den Spinat waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel würfeln.

3. 40 g Butter in einen großen Topf geben. Die Zwiebel und den restlichen Knoblauch darin andünsten. Den Spinat dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 3 - 4 Minuten dünsten. Mit etwas Salz würzen. Den Spinat leicht abkühlen lassen. Das Spinatwasser abgießen.

4. Ein Backblech gründlich mit Butter ausstreichen und mit dem Sesam bestreuen.

5. Den Maisbrei mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch warm mit einem nassen Teigschaber auf das Blech streichen. Den Backofen auf 190° einstellen.

6. Die Eier mit der Sahne und dem Käse verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die Eiersahne unter den Spinat rühren. Die Masse auf den Maisbrei streichen. Die Pinien- oder die Sonnenblumenkerne darüber streuen.

7. Den Spinatkuchen im heißen Backofen (Mitte) etwa 20 Minuten backen.

8. Inzwischen für die Sauce die Tomaten häuten und würfeln, dabei die Stielansätze entfernen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe sehr fein schneiden.

9. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin bei schwacher Hitze andünsten.

Die Tomaten und das Reis- oder Dinkelmehl einrühren. Mit Salz, dem Honig oder Ahornsirup und Streuwürze abschmecken. Die Sauce zugedeckt 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen, das Basilikum einrühren.

10. Den Maiskuchen aus dem Backofen nehmen und leicht abkühlen lassen, damit sich die Schnitten leicht vom Boden der Form lösen. Den Kuchen in Stücke schneiden und mit einer in Wasser getauchten Palette abnehmen.

Jeweils 2 oder 3 Stücke auf einen Teller legen und mit der Tomatensauce garnieren. Nach Belieben noch 1 kleinen Klecks Sahne oder Crème fraîche darauf setzen.

Zubereitungszeit 60 Minuten
4200 kJoule
Stichworte: Gäste, Kinder, Maisgrieß, Preiswert, Spinat, Tomaten, Vegetarisch
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum