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Bandnudeln mit Garnelen und Zucchini

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bandnudeln mit Garnelen und Zucchini
Categories: Teigwaren, Fisch, Saucen
     Yield: 4 Portionen
 
    250 g  Garnelenschwänze
      2    Schalotten (weiße Zwiebeln)
      3 tb Olivenöl
      4    Knoblauchzehen
      3 sm Zucchini (300 g)
      2    rote Chilischoten
           Basilikum
      2 tb Brandy oder Cognac
    100 g  Sahne
           Salz
           Pfeffer
    400 g  feine Bandnudeln
 
Info: Zu Eiernudeln passen Saucen, die mehr Flüssigkeit liefern:
Sie sind zarter als die Geschwister ohne Ei, verlangen also nach
feineren Aromen. Hier werden Schalotten oder weiße Zwiebeln,
Knoblauch und reichlich Zucchinistifte zusammen angedünstet, dazu
kommen Garnelen. Alles wird mit Brandy flambiert, mit ganz wenig Rahm
eingekocht und mit einem guten Schuss Nudelwasser aufgefüllt, das
mit seiner Stärke der Sauce eine kleine Bindung gibt. Erst zum
Schluss werden die Nudeln untergemischt - geht ganz fix und wirkt
hochelegant! Deshalb wird der Käse übrigens nicht einfach
darüber gerieben, sondern mit dem Hobel in hauchdünne
Flöckchen geschabt und zum Schluss darüber gestreut -
zusammen mit Kräutern.
 Die Garnelen in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser
überbrühen, nach einer Minute abgießen und unter
fließendem kalten Wasser abspülen. Beiseite stellen.
 Schalotten oder Zwiebeln fein würfeln, im Öl andünsten,
Knoblauch durch die Presse zufügen. Die Zucchini längs in
kleinfingerkurze und dünne Stifte schneiden. Kurz mitdünsten,
die Hitze etwas verstärken, damit sie Bratspuren bekommen. Die
Chilis fein würfeln und hineinstreuen, etwas Basilikum zerzupfen
und mitschmurgeln.
 Die Garnelen zufügen, zwei Minuten dünsten, salzen und
pfeffern.
Den Cognac angießen, sofort anzünden und abbrennen lassen.
Die Sahne zufügen und kräftig aufkochen. Schließlich
mit etwas Nudelwasser die Sauce auf die gewünschte Konsistenz
bringen.
 Die tropfnasse Pasta untermischen, auf vorgewärmten Tellern
anrichten, mit Basilikum garnieren und servieren.
 Getränk: Dazu passt ein Vermentino aus Sardinien oder Ligurien,
oder auch von der toskanischen Küste - Vermentino, so sagt man in
Italien, schmeckt nur dann gut, wenn er das Meer gesehen hat (das
heißt, wenn er aus einer meernahen Lage stammt).
:Stichworte     : Fisch, Garnele, Nudel, Saucen, Teigwaren, Zucchini
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein

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